22.06.2020 20:05
Культура

Юбилей директора, истребившего "наушничество" в театре, отметили в НАДТ им. Горького

Директор Национального драматического театра имени М. Горького Эдуард Герасимович 22 июня отпраздновал свое 75-летие.

театр.jpg

Герасимович возглавляет театр с 1983 года, куда пришел с поста заместителя директора Купаловского театра. За это время были и "смутные 90-е", и подъем 2000-х, и закрытые двери театра в связи с COVID-19 в 2020-м. Все свои взлеты и падения в течение этих 37 лет один из ведущих белоруских драматический театров проходил под началом Герасимовича.

В 1989-м году он получил звание Заслуженного работника культуры, а в 2002-м – медаль Франциска Скорины "За трудовые заслуги". И это не считая почетных знаков, специальных премий, грамот и других наград.

"Я женат, у меня трое детей, у меня внук. У меня практически все есть. Личные планы плавненько сопрягаются с планами театра. Подходить надо честно и справедливо, с чистыми руками и мыслями, и всё будет в порядке, потому что в театре работать просто так не получится. Театру нужно отдавать", - признался юбиляр в эфире телеканала ОНТ в день своего юбилея.

театр2.jpg

Национальный академический драматический театр имени Горького, на главной сцене которого проходит ремонт, в скором времени снова планирует открыть свои двери для зрителя. Актеры во время летнего "отдыха" и вынужденного короновирусной пандемией простоя готовят новые постановки. В новом сезоне любителей театрального искусства в их исполнении ожидают "Братья Карамазовы", "Граф Монте-Кристо" и "Единственный наследник".

К слову, сам НАДТ им Горького не намного старше своего директора. В 2022 году театр отметит свое 90-летие.

Эдуард Герасимович всегда признавался, что старается меньше вмешиваться в творческий процесс, бразды правления которого отдает художественному руководителю Сергею Ковальчику, но по праву гордится коллективом, в котором работает.

"Я и своих студентов всегда учу: директор театра не должен писать пьесы, играть на сцене и у него не может быть жены актрисы. Пусть прозвучит нескромно, но не всякий директор может руководить театром. Больше двух сезонов не продержаться, если ты там чужой. Было бы нелепо, если бы я говорил: "У меня плохой театр". Но микроклимат у нас и правда очень хороший. Клянусь вам, истребил наушничество. Даже пьющих людей выдерживаю долго. Шанс надо давать всегда. Но если у человека не получается им восп1ользоваться, расходимся по соглашению сторон", - признавался он в интервью "Минск-Новости" несколько лет назад.

В день 75-летия директора ожидало много сюрпризов от друзей и собственных подопечных. Была и встреча с самыми близкими, и искрометный видеоролик-поздравление от актеров, и вручение памятной и почти настоящей медали, и множество теплых слов и признаний.

театр5.jpg

"Вам удалось построить театр, в котором много лет по законам искусства гармонично развиваются талантливые люди и творческие отношения. Уверены, что нашему коллективу суждена долгая творческая жизнь, в которой нас ждут яркие постановки, масштабные гастроли, республиканские и международные фестивали, призы и награды. Труппа пополнится новыми талантами, которые будут бороться за честь называться горьковцами. С вами, талантливым руководителем, грамотным хозяйственником, чутким и добрым человеком, преданным своему делу, мы преодолеем всё!", - уверенно заявили подопечные Герасимовича. И пожелали сами себе – обязательно отпраздновать 100-летний юбилей театра под руководством нынешнего директора.