23.06.2020 20:30
Культура

"Не мой" возвращается на сцену Купаловского театра

Победитель в пяти номинациях первой Национальной театральной премии спектакль "Не мой" по повести Алеся Адамовича возвращается на сцену.

Как рассказали в Национальном академическом театре им. Я.Купалы, показы любимого многими спектакля пройдут 30 июня и 2 июля 2020 года. Одновременно с показами возобновленного спектакля, в Каминном зале театра пройдет документальная выставка с фондом Государственного музея истории белорусской литературы "Алесь Адамовіч…".

"Не мой" стал одним из знаковых спектаклей Купаловского театра, поставленных за последнее десятилетие. Спектакль Александр Гарцуева по повести Алеся Адамовича "Нямко" вместе со сценографией Бориса Герлована стал, наверняка, самой мощной и душевной постановкой про войну. В центре сюжета – белорусская девочка Полина, которая спасает немецкого солдата Франца и представляет его своим немым братом. Среди смертей и разрушений рождается любовь – кажется, это единственное, что позволяет выжить в нечеловеческих условиях.

Спектакль стал одним из первых лауреатов Национальной театральной премии Беларуси и получил награды в номинациях "Лучший спектакль года", "Лучшая женская роль" (Светлана Аникей), "Лучшая современная постановка по произведениям белорусских авторов" (режиссер Александр Гарцуев, инсценировка Алена Калюнова), "Лучшая работа художника-постановщика" (Борис Герлован), "Лучшее музыкальное оформление" (Олег Ходоско). "Не мой" также в 2013 году получил Гран-при XI Международного фестиваля "Славянские встречи", приз за лучшую сценографию (Борис Герлован) и лучший актерский дуэт (Александр Козело и Валентина Гарцуева).

Возобновление спектакля приурочили к 75-летию Великой победы. В связи с этим вместе с Государственным музеем истории белорусской литературы в Каминном зале театре будет впервые показана уникальная выставка с фондов Государственного музея истории белорусской литературы "Алесь Адамович…". На экспозиции будет представлен творческий и жизненный путь белорусского документалиста, который всю свою работу посвятил исследованиям судеб людей войны.