14.07.2020 09:40
Культура

Виктор Мартинович анонсировал скорый выход нового романа

Новый роман белорусского писателя Виктора Мартиновича, над которым он работал 11 лет, появится уже этой осенью, об этом автор сообщил на своей странице в Facebook.

"В 2009 году я начал работать над романом "Революция. Роман был написан на русском языке и все никак не хотел дописываться… На днях мы встретились с Виталием (Рыжковым – переводчик на белорусский язык – ИФ) и начали вгрызаться в редактуру. И я увидел, что все складывается, релиз действительно состоится в сентябре-октябре", - написал Мартинович.

Он отметил, что черновики романа друзья автора читали в 2010-м, 2013-м, он дорабатывал текст в Цюрихе в 2017-м и в Вене в 2019-м. А в августе прошлого года поставил точку.

По словам Мартиновича, герой романа - семиотик архитектуры, белорус, который в середине 2000-х оказался в эпицентре событий в столице огромного соседнего государства. Событий, которые должны были полностью разрушить его личность

Виталий Рыжков начал переводить «Революцию» на беларуский, и, поскольку Виталий – перфекционист, работа у него шла медленно. Зимой на «Еврорадио» я обещал, что текст выйдет осенью 2020 года, но никакой определенности на этот счет у меня не было. На днях мы встретились с Виталием

 

 

Днямі мы сустрэліся з Віталём і пачалі ўгрызацца ў рэдактуру. І я пабачыў, што ўсё складаецца, рэліз сапраўды адбудзецца ў верасні-кастрычніку.

События, которые закрутились в Беларуси с мая, сделали название этого произведения удивительно актуальным. А «московский» контекст страстей актуализировал и место действия. Хотя, поверьте, это не было моей интенцией и рациональным расчетом.

На фото – переводчик и редактор романа Виталий Рыжков смотрит на читателей, а автор – всматривается в будущее. С закрытыми глазами, потому что так лучше видно».