30.07.2020 09:28
Культура

Землю с Невского пятачка передали для закладки в минском храме Всех святых

Горсть земли с Невского пятачка передали для закладки в капсуле в храме-памятнике во имя Всех Святых в Минске, сообщила пресс-служба ленинградского областного правительства в среду.

"Невский пятачок до сих пор хранит свидетельства той страшной войны. Каждый год около 200 отрядов со всех уголков России и ближнего зарубежья ведут здесь поисковые работы, каждый год мы перезахораниваем до 4 тыс. солдат Красной Армии - разных национальностей, из разных советских республик. Все они носили одно гордое имя - Советский солдат, и мы должны об этом помнить", - сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на церемонии передачи земли.

"Мы передаем эту землю в память обо всех погибших здесь, на Невском пятачке: белорусах, россиянах, жителях Ленинградской области и Ленинграда", подчеркнул Дрозденко.

В храме-памятнике во имя Всех Святых в Минске будут заложены капсулы с землей, которую собрали с мест захоронений павших воинов. В храме также хранят частицы боевой истории из Беларуси, Москвы, Севастополя, из-под Ржева, с Курской дуги, из Секешфехервара (Венгрия), Басинплатц (Германия, Потсдам) и других.

Невский пятачок - место самых кровопролитных боев на Ленинградском фронте. Количество погибших здесь достигало, по некоторым сведениям, 10 человек на квадратный метр земли. Ежедневно защитники плацдарма отражали по 12-16 атак противника, за сутки на них обрушивалось до 50 тысяч снарядов и авиабомб. Для десятков тысяч солдат и офицеров 600 метров водной переправы и оба берега стали братской могилой.

До сих пор в районе Невского пятачка, в том числе на дне Невы, поисковые отряды находят останки погибших воинов, осколки танков и самолетов.