01.08.2020 17:20
Культура

Дворец культуры "Орша" торжественно открылся после масштабной реконструкции

Городской Дворец культуры "Орша" торжественной открылся на днях в районном центре после масштабной реконструкции.

В мероприятии приняли участие министр культуры Беларуси Юрий Бондарь, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, его заместитель Владимир Пенин, помощник президента - инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Инна Крачек и Виталий Васюков, представители местной власти, сообщает "Оршанская газета".


Дворец был закрыт на реконструкцию, предусмотренную указом №506 "О развитии Оршанского района Витебской области", прошлой осенью. За 10 месяцев учреждение культуры преобразилось снаружи и внутри, отмечает издание.

Так, здесь полностью обновлен и оборудован зрительный зал – он стал меньше и уютнее, рассчитан на 412 зрителей. На стенах закреплены акустические панели, что позволило уйти от проблемы "летающего" звука. На сцене установлен светодиодный экран. 


Обновлены и "рубки" звукорежиссера и режиссера по свету. Одно из помещений отремонтировано под студию звукозаписи. Рядом – класс для занятий вокалом, где будут заниматься участники народной студии эстрадного пения "Креатив". Стены этих помещений обшили звукоизолирующими панелями. Впервые за 20 лет во Дворце появились репетиционное оборудование, кабинеты для постановки голоса, сценического движения и актерского мастерства.


Появился во Дворце и специализированный цирковой зал. В нем будут тренироваться участники заслуженного любительского коллектива – образцовой цирковой студии "Арена". В зале установили механизм, который позволяет отрабатывать воздушные номера, есть другой специальный реквизит.


На первом этаже Дворца расположились два танцевальных класса, а само фойе учреждения, где уложен новый паркет, стал хорошей репетиционной базой для студии спортивного бального танца "Спрэс".


В малом зале Дворца на втором этаже будут репетировать театральные, хореографические коллективы, народный хор. Здесь же планируют проводить конференции, презентации и другие мероприятия.

Для удобства артистов появились несколько небольших раздевалок и душевые, гримерные.

Кроме того, во Дворце оборудована мастерская по пошиву костюмов для взрослых и маленьких артистов, здесь установлена даже вышивальная машина – настоящий подарок для трудолюбивых мастериц.


Оршанцы наверняка обратили внимание на серую конструкцию справа от входа в ГДК. Это подъемник для пожилых и людей с инвалидностью. Перед Дворцом культуры благоустроили пешеходную зону, появилась парковка.


Дворец культуры льнокомбината был основан в 1957 году. 1 января 2011 году учреждение культуры передали в ведомство города. С этого времени его называют городским Дворцом культуры "Орша". Здесь работает 22 кружка, из них 6 народных и один заслуженный.