03.08.2020 15:13
Культура

Первый видеоспектакль Семейного инклюзив-театра "і" уже доступен для просмотра онлайн

Ни одну премьеру Семейного инклюзивного театра "і" зритель не обходит своим вниманием, и каждый раз у коллектива есть чем удивить. Вот и сейчас, седьмая большая постановка при поддержке компании А1 превратилась в первый в истории театра видеоспектакль. Что из этого получилось, зрители могут увидеть на youtube-канале театра.  

Спектакль по мотивам повести Астрид Линдгрен “Рони, дочь разбойника” — одна из самых масштабных постановок Семейного инклюзив-театра "і". В нем задействовано 70 человек, 40 из них — актеры, среди которых и дети с аутизмом. Главные роли в спектакле сыграли юные артисты — Оля Молотовник и сын известного белорусского драматурга Глеб Курейчик.

3.jpgЭтот спектакль театр "i" стал репетировать и готовить еще с осени 2019 года. Педагоги и дети рассчитывали, что премьера состоится в мае. Но из-за пандемии пришлось отменить репетиции в театре. Режиссеры Сергей Исаков и Игорь Сидорчик пытались их проводить онлайн, через видеоприложения, но ребятам было сложно репетировать в одиночку, не чувствуя партнера и не понимая, как себя вести на сцене. Многие были уже готовы смириться с тем, что с Рони придется попрощаться в лучшем случае до сентября, но своевременно пришла прогрессивная идея: а что если снять спектакль на видео? 

Как двухчасовую театральную постановку превратили в 40-минутный фильм и почему его подготовка заставила всех понервничать, рассказала художественный руководитель Семейного инклюзив-театра "і" Ирина Киселева: "Видеоверсия — это абсолютно другое произведение. Для начала нашему режиссёру-постановщику Игорю Сидорчику пришлось перекраивать сюжет пьесы и делать из него сценарий телеверсии. Затем нужно было искать площадку, на которой состоятся съемки. За это спасибо Movie Production Company — крупнейшей в Беларуси частной киностудии. И надо сказать, что без поддержки компании А1 все эти задумки воплотить было бы нереально. Режиссировать видеоверсию взялся Сергей Исаков. Мы очень переживали, что не успеем все закончить в срок, ведь после долгого перерыва нужно было вновь собрать юных актеров, заново разучивать с ними роли, показывать, как вести себя в кадре. И я очень рада, что наши ребята справились с этой задачей не хуже, чем профессионалы".

В спектакле, кроме детей, заняты и педагоги театра, профессиональные актеры: Геннадий Фомин, Денис Дадишкилиани, Диана Флеер. Именно они помогали юным артистам адаптироваться к съемкам.

"Мы очень рады, что семейный инклюзивный театр "і" смог воплотить эту задумку. Компания А1 является генеральным партнером театра "i" с момента его основания — 2 апреля 2016 года, — комментирует начальник отдела корпоративных коммуникаций компании А1 Николай Бределев. — Мы поддерживаем все премьеры театра, внимательно следим за его деятельностью, радуемся успехам актеров. Когда коллеги обратились к нам с просьбой поддержать их задумку видеоспектакля, мы с радостью согласились. Даже в текущих обстоятельствах у юных актеров должна сбываться мечта — играть в театре. И мы верим в то, что зрители смогут увидеть полную, двухчасовую версию спектакля, но уже на настоящей сцене".

Лучшей благодарностью за работу ребятам, занятым в спектакле, конечно же будут просмотр и отзывы, которые зрители смогут оставить в комментариях к видеотрансляции, но есть еще одна форма поддержки — материальная. Абоненты А1 могут перечислить средства в помощь Семейному инклюзив-театру "i" отправив SMS на номер 0204 или сделать USSD-запрос *222*24# (минимальная сумма помощи 2 рубля) либо перечислить деньги через A1 Banking в мобильном приложении оператора, а также через ЕРИП, если вы не абонент А1.

Автор пьесы "Рони, дочь разбойника" любимая многими поколениями шведская писательница Астрид Линдгрен, которая подарила миру Карлсона и Пеппи Длинный Чулок. Писательнице удалось создать удивительный мир, в котором детская мудрость во многом превосходит глупость взрослых людей. В пьесе рассказывается о средневековой Швеции в двух враждующих разбойничьих кланах, где растут девочка Рони и мальчик Бирк. Они подружились и поклялись быть братом и сестрой. По ходу действия пьесы им многое придется пережить вместе: нападение диких виттр, гибельные песни подземного народа, ревущий водопад и снежный плен. Но самое главное — их дружба и преданность друг другу смогут победить многолетнюю вражду своих семей.