07.08.2020 13:46
Культура

Крупных концертов накануне выборов не будет. Артисты массово отказались от участия

Большие концерты зарубежных исполнителей должны были пройти 8 августа - накануне основного дня голосования на президентских выборах в Беларуси. Мероприятия заявлялись как бесплатные. Планировалось, что артисты выступят на сценах Минска, а также всех областных центров республики и Бобруйска. В числе заявленных участников были такие известные исполнители, как Boney M (Могилев и Гомель), Кар-мэн (Минск), рэперы Tyga и SAINt JHN (Минск), Haddaway (Гомель), Олег Винник (Брест), Тина Кароль (Бобруйск), Григорий Лепс (Витебск) Александр Панайотов (Витебск), Леонид Агутин (Гродно) и другие.

Однако в соцсетях стали говорить, что все концерты – агитационные, так как указано, что они праздничные, но 8 августа никаких масштабных государственных праздников нет. Подобные сообщения стали появляться под фотографиями указанных в афишах исполнителей.

В результате артисты начали массово заявлять, что их выступления переносятся и 8 августа в Беларуси их не ждать.

Так, в Instagram группы Кар-мэн появилось сообщение о том, что музыканты выступят в Беларуси в другой раз. "Всем добра! В связи с ситуацией, которая сложилась в г.Минске вокруг концертов 8 августа, мы переносим наши выступления на более поздние сроки и по-прежнему ждём встречи с нашими фэнами и фэнихами!! Любим вас, всегда ваши КАРМЭНы!!", - говорится в сообщении группы.

На официальном сайте Леонида Агутина, который должен был выступить в Гродно, сначала появилось сообщение о том, что у него появилась возможность выступить перед белорусами 8 августа и он намерен это сделать. При этом Агутин подчеркивал, что никого не агитирует ни к чему не призывает. Затем, спустя некоторое время от идеи принять участие в указанном концерте исполнитель отказался: "Народ, всё выдыхаем. Мы не едем. Концертов не будет. Дорогие наши жители Белоруссии! По вашим же многочисленным и настоятельным просьбам мы не приедем. Спасибо вам за вашу вежливость, искренность, уважение и любовь!", - написал Агутин.

Не выйдет на сцены 8 августа и Григорий Лепс. "Дорогие друзья! Концерта в Витебске 8 августа не будет", - сообщил Лепс на своей официальной странице в Facebook.

Певица Юлианна Караулова также заявила, что не приедет в Минск, но сослалась на никуда не пропавший коронавирус. "Если честно, я немного в шоке: люди вокруг перестали думать о своей безопасности и безопасности окружающих. Тем не менее вирус никуда не ушел, и по-прежнему очень важно не терять бдительность и продолжать носить маску в местах массового скопления людей. Я не хочу болеть и подвергать опасности близких, а вы?", - написала Караулова в Instagram.

Информация о том, что в Беларусь не приедет и Тина Кароль появилась в Telegram-аккаунте "Євробачення Україна - Eurovision Ukraine". "Официально. Тина Кароль не выступает 8 августа в Беларуси", - говорится в сообщении.

Российская группа Rasa также заявила, что не приедет в Минск 8 августа. "Минск, привет! С вами группа Rasa. 8 числа мы не выступаем в вашем городе. Спасибо каждому, кто проинформировал нас. Мы очень любим вас. Надеемся, что встретимся при лучшей обстановке", – сказал в видеообращении участник группы Виктор Поплеев.

 От выступления отказались и армянский дуэт Джаро и Ханза, Haddaway, Tyga, Saint Jhn, Стас Пьеха, группа "Краски", Мэвл.

Между тем, стали появляться официальные сообщения о том, что запланированные концерты переносятся на более поздний срок. Причина не указана.

Так, о переносе сообщил мэр Бреста Александр Рогачук. В своем телеграм-канале он написал: "Запланированный концерт на 8 августа на Гребном канале переносится".

Кроме того, по данным горисполкомов, концерты пройдут в другое время: в Витебске, Гомеле, Могилеве. Что касается Минска, то управляющий компанией-организатором Atom Entertainment Group Андрей Алексеев сообщил TUT.BY, что 8 августа шоу не состоится, его планируют провести, но позже.