21.08.2020 10:22
Культура

Купаловский театр прекращает показ спектаклей на неопределенный срок

Национальный академический театр имени Янки Купалы не будет открывать новый сезон и с 21 августа уходит на простой, сообщает портал TUT.BY со ссылкой на и.о. директора театра Валерия Громаду.

Как рассказал Громада, причиной является "невозможность организации показа спектаклей". Дата возвращения Купаловского театра к работе не определена, по словам исполняющего обязанности директора, простой продлится "до особых распоряжений".

Как рассказали TUT.BY сотрудники театра, в этот период предусмотрена работа только администрации и отдела реализации, который будет заниматься возвратом билетов.

Как сообщалось, министерство культуры Беларуси приняло решение об увольнении генерального директора Купаловского театра Павла Латушко. Он высказывался против жестких действий силовиков на улицах Беларуси. Вместе с Латушко заявления об увольнении написала большая часть коллектива ведущего театра Беларуси.

Утром 19 августа здание театра было заблокировано, сотрудники правоохранительных органов не пропускали театральных работников в здание, на двери была вывешена табличка "Проводится санитарная обработка".

Ч.1 ст.34 Трудового кодекса Беларуси определяет под простоем "временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.)".