07.09.2020 11:31
Культура

Фильм "Купала" слили в сеть, посмотреть его можно в Telegram

В открытом доступе в интернете появился еще не вышедший на широкий экран фильм "Купала". Его премьеру несколько раз откладывали. По последним данным, фильм должен был появиться в прокате во второй половине сентября 2020 года, но пока никакой информации в афишах кинотеатров об этом нет. 

Между тем, картина утром в понедельник появилась в одном из  телеграм-каналов.

"Это пиратская версия", - заявил Tut.by генеральный директор "Беларусьфильма" Владимир Карачевский. Он пообещал, что появлению данной версии фильма в сети будет дана и правовая оценка.

Прокомментировал появление картины и кинокритик Тарас Тарналицкий.

"Это черновая версия. Мы смотрели итоговую, которую видели и одобрили белорусские чиновники. Скорее всего, в Сеть попала версия на стадии монтажа. На ней нет цветокора и графики. Фильм можно смотреть, сюжет понятен. Но картина не будет настолько красивой, как в итоговой версии", - заявил он.

Хронометраж фильма составляет 150 минут. Он повествует о судьбе народного поэта Беларуси Янки Купалы. В картине раскрываются основные вехи жизненного и творческого пути поэта, совпавшие с наиболее трагическими событиями XX века.

купала2.jpg

Съемки байопика о жизни и творчестве белорусского классика начались летом 2018 года. Режиссером картины стал Владимир Янковский.

"В фильм "Купала" я вложил душу, просто захотел рассказать, что мы белорусы, что наш язык очень красивый, а наша поэзия высокого класса, что Янка Купала был потрясающей неординарной личностью", - говорил он год назад в интервью телеканалу ОНТ.

Главную роль исполнил латвийский актер с белорусскими корнями Николай Шестак. В фильме также снялись известные белорусские артисты Вероника Пляшкевич, Александр Абрамович, Елена Побегаева, Анна Полупанова, Александр Ефремов, Александр Ильин, Максим Кречетов, Владимир Глотов, Сергей Чекерес и другие.

yankakupala.jpg

Съемки проходили в Беларуси, России и Литве. Музыка записывалась симфоническим оркестром. Работу над картиной проводили российские и белорусские операторы. А грим актерам (к слову, Шестак сумел сыграть Купалу и в юности, и в преклонном возрасте) специально привозили из Москвы.

Трейлер фильма вышел одновременно на белорусском, английском, китайском и русском языках. В YouTube за первые сутки его посмотрели более 30 тыс. человек.