07.09.2020 09:25
Культура

В Белыничах открыли обновленный районный художественный музей

Обновленный Белыничский районный художественный музей имени В.К. Бялыницкого-Бирули открыт в воскресенье во время празднования Дня белорусской письменности, сообщает сайт Могилевского облисполкома.

"С особым чувством гордости мы открываем двери нового музея, который носит имя нашего известного художника Бялыницкого-Бирули. После проведенной реконструкции учреждение культуры без преувеличения соответствует европейскому уровню", - сказал в ходе открытия министр культуры Юрий Бондарь.

Открытие музея такого уровня в райцентре свидетельствует "о большом внимании государства к национальной культуре", считает Бондарь. "Уверен, что музей станет настоящим культурным и образовательным центром для школьников и взрослых, а произведения Бялыницкого-Бирули, который являлся ярким представителем школы художественного реализма, воспевал красоту белорусской земли, природы, будут оценены по заслугам", - заключил он.


Музей Витольда Бялыницкого-Бирули появился в райцентре 50 лет назад благодаря жене художника, передавшей часть его наследия Белыничскому району. Коллекция размещалась в здании старого кинотеатра, не предназначенного для хранения картин.

К Дню белорусской письменности было принято решение снести старое здание, а на его месте возвести новое, вдвое больше. Теперь музей занимает около 800 кв.м. Он полностью изменил концепцию. Здесь появилось несколько экспозиционных залов, посвященных творчеству Витольда Бялыницкого-Бирули, истории Белыничского края, а также духовности, разместился список чудотворной иконы Белыничской Божьей Матери, которая стала одной из жемчужин экспозиции нового музейно-образовательного центра.

В будущем планируется сделать Белыничский музей филиалом Могилевского. Это объединит и коллекции, и научных сотрудников.

Как отметили в исполкоме, в результате реконструкции значительно улучшились и технические возможности музея. "Он оснащен современными системами вентиляции, средствами видеокоммуникации, охраны - всем тем, что нужно для демонстрации произведений искусства любого уровня, даже из всемирно известных музеев. Благодаря современным технологиям картины могут созерцать посетители с ограничениями по зрению. Создана также безбарьерная среда", - отмечается в сообщении.