14.09.2020 12:04
Культура

За закрытыми дверьми, без зрителей и артистов. Купаловскому театру исполнилось 100 лет

Национальный академический театр имени Я.Купалы 14 сентября отмечает свое 100-летие. Правда, спектаклей и праздничных концертов на сцене в этот день не будет: театр временно не работает, а играть постановки некому.

купаловский.jpg

"Сегодня 100-летний юбилей Купаловский театр встречается закрытыми дверями и без зрителей", - признаются в театре.

Там готовились к круглой дате давно и серьезно, планировали сделать ее масштабным праздником для зрителей, актеров и всех сопричастных к театральному искусству. Но не сложилось…

"Было 57 актеров, сейчас их 15. Показы спектаклей отменены до конца ноября. Нет ни режиссера, ни художественного руководителя. К сожалению, нам пока не было представлено новое руководство, поэтому мы не знаем ничего о задачах и планах театра. Можно сказать, что мы находится в состоянии простоя", - рассказали агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе театра.

купаловский2.jpg

Тем не менее, громкая дата наступила: ровно сто лет назад, 14 сентября 1920 года, спектаклем "Рысь" по повести Элизы Ожешко торжественно открылся Белорусский государственный театр, наследником которого стал Национальный академический театр имени Янки Купалы.

"Столетие Купаловский театр празднует с закрытыми дверями. Однако невозможно "закрыть" стремления людей, которые смело называют себя купаловцами, которые разделяют идеалы белорусской культуры. За свою столетнюю историю театр пережил множество непростых моментов. Но ни один из них не смог уничтожить дух Купаловского театра",- отметили в театре.

Для белорусской культуры Купаловский стал действительно легендарной площадкой. Именно в здании театра происходили события, которые определили жизнь Беларуси на долгий срок: там проходили судьбоносные съезды и заседания, а в 1919 году была принята и первая Конституция БССР. Позднее в том же здании ставились легендарные белорусские спектакли – "Паўлінка", "Тутэйшыя", "Пінская шляхта" и другие.

купаловский-павлинка.jpg

Формировались поколения и династии купаловцев. Деятельности театра содействовали те белорусы, для которых национальная культура была важнейшей ценностью. Глубокий след в истории театра оставили талантливые актеры Глеб Глебов, Стефания Станюта, Виктор Тарасов; режиссёры Евстигней Мирович, Лев Литвинов, Валерий Раевский. Много лет Купаловскому театру отдали знаменитые народные и заслуженные артисты, талантливые деятели театрального искусства, патриоты своей страны.

"Меняются эпохи и люди, политические строи и режимы, а идеалы Купаловского театра остаются неизменными", - убеждены в театре. Там в день 100-летнего юбилея, несмотря на все трудности верят: театр остается чутким к творческим веяниям времени и по-прежнему является площадкой пробуждения национального самосознания.

Как сообщалось, в августе 2020 года, за несколько недель до 100-летия театра, министерством культуры был уволен генеральный директор Купаловского театра Павел Латушко. Следом за ним в знак протеста написали заявление об уходе почти все артисты театра.