17.09.2020 13:24
Культура

День музыки в Большом: встреча с Елизарьевым и уникальный фотоальбом "Сотворение мира"

В Большом театре 1 октября зрители встретятся с Валентином Елизарьевым, также им будет представлен легендарный балет "Сотворение мира". Кроме того, в этот день в Камерном зале театра состоится презентация фотоальбома, посвященного данному балету.

сотворение мира.jpg

"В Международный День музыки мы приглашаем зрителей прийти в Большой пораньше – 1 октября в 18:15 в Камерном зале состоится презентация фотоальбома Алексея Казнадея, посвященного легендарному балету Андрея Петрова "Сотворение мира", - рассказали в театре. На сцене Большого постановка Валентина Елизарьева появилась в 1976 году, а в новой хореографической версии мастера вернулась в декабре 2019 года. На встречу со зрителями в малый зал придут постановщики спектакля – художественный руководитель театра народный артист СССР Валентин Елизарьев и дирижер, обладатель медали Франциска Скорины Вячеслав Чернухо-Волич.

"Каждый день, сами, вокруг себя мы творим мир. Прекрасно, что в этот день 1 октября в театре будет звучать музыка Петрова", – говорит маэстро Чернухо-Волич.

"Ее лаконичность, простота и демократичный характер абсолютно полностью совпадает с ее глубиной и философским наполнением. В этой музыке есть высокая духовность, тот идеал, к которому надо стремиться и о котором надо помнить… Актуальность этого сочинения невероятна. Человек – творение Господа, Он вложил в нас любовь, сострадание, веру и надежду. Эти качества – и в музыке, и в танце, и в жизни – главное, к чему мы должны стремиться. Главное, что должны нести людям через искусство. Ведь основополагающее назначение всех искусств – сделать человека лучше, добрее, милосерднее, чище… " – добавил он.

сотворение мира2.jpg

На презентации альбома будет присутствовать и автор – фотограф Алексей Казнадей.

"Я всегда любил театр. В студенчестве занимался в театральной студии "Колокол" при Белорусском государственном технологическом университете. С детства мечтал побывать за кулисами Большого театра. А в 2013 году чудом попал на Новогодний бал! У меня была возможность ходить по всему театру и фотографировать. Там я познакомился со своей будущей женой. Она музыкант и художник, очень любит театр и особенно спектакли Валентина Николаевича. Именно она и познакомила меня с балетом, спектаклями и историями, о которых в них говорится. Я открыл для себя этот мир… И у меня появилась новая мечта – побывать на репетициях Валентина Елизарьева. В 2017 году это произошло…", - рассказал Казнадей.

Молодой фотограф признается: поначалу он очень волновался, что может помешать репетиционному процессу, и лишь спустя несколько лет стал увереннее.

"Теперь театр для меня – источник вдохновения. Меня больше интересует театральная "кухня" и то, КАК создаются шедевры. За кулисами я получаю эстетическое удовольствие от созерцания процессов постановки балета. Это занятия в репетиционных залах, подготовка артистов в гримерках, работа музыкантов и дирижера. Естественный финал всего этого – оглушительные овации зрительного зала", - рассказал Казнадей.

сотворение мира4.jpg

Балет "Сотворение мира" он назвал головокружительным танцем с невероятными возможностями человеческого тела.

"Это потрясающие художественные образы и мысли… Это чудесная музыка, под которую легко раскрывается суть устройства Вселенной… Этот синтез сценографии Лысика, гениальной хореографии Елизарьева, потрясающей музыки Петрова позволяет почувствовать всю силу Божественной Любви…", - отметил Казнадей.

Альбом фотохудожника, который будет представлен 1 октября в Большом, – третий из серии "Мгновения Валентина Елизарьева". В первом Алексей Казнадей представил фотографии, на которых запечатлел моменты репетиций балета "Спартак", а также подготовки к гала-концерту, посвященному 70-летнему юбилею Елизарьева. Второй альбом был посвящен балету С.Прокофьева "Ромео и Джульетта".

Показ балета "Сотворение мира" 1 октября станет для Большого юбилейным – трехсотым по счету.

сотворение мира5.jpg

Кроме того, трое счастливчиков смогут получить в подарок фотоальбом "Мгновения Валентина Елизарьева. "Сотворение мира" с автографом Мастера. 1 октября на встрече в Камерном зале сам Елизарьев выберет трех счастливчиков – авторов наиболее понравившихся ему вопросов.

"Впрочем, все зрители, пришедшие в этот вечер в театр, смогут приобрести фотоальбом и также попросить расписаться в нем Валентина Николаевича. Прославленный хореограф вам не откажет", - пообещали в Большом.