25.09.2020 14:51
Культура

В Музыкальном театре состоялась премьера оперетты Штрауса "Король вальса"

Премьера оперетты Иоганна Штрауса "Король вальса" состоялась 24 и 25 сентября в Белорусском государственном музыкальном театре.

Либретто к постановке написала россиянка Алена Богданова, а режиссером-постановщиком выступила заслуженная артистка Беларуси Зинаида Вержбицкая.

korol-valsya-afisha.jpg

Жизнь композитора была похожа на увлекательный роман. Она началась с музыкальной дуэли с отцом, а прошла в лучах славы и восшествием на престол короля вальса. Этот почетный титул австрийский композитор Иоганн Штраус-младший носит до сих пор. Он вошел в историю музыкального театра как одна из самых талантливых фигур. Необыкновенный мелодический дар, редкая трудоспособность позволили написать Штраусу за свою жизнь сто шестьдесят восемь вальсов, сто семнадцать полек, семьдесят три кадрили, более тридцати мазурок и галопов, сорок три марша, а также пятнадцать оперетт.

Оперетта "Король вальса" на музыку Иоганна Штрауса — это попытка погрузиться в романтическую атмосферу старой доброй Европы, когда жил и творил великий Штраус. Среди героев истории мы безошибочно узнаем самого композитора, хотя все персонажи истории, да и сама эта история — полностью вымышленная. Единственная правда здесь — это чарующая музыка великого "Короля вальса" Иоганна Штрауса.

Действие спектакля происходит в музыкальной столице Европы Вене. Новая звезда — певица Эльза Вирт является невестой талантливого композитора Густава Штайна (прообраз Иоганна Штрауса). Среди прочих ее выделяет и герцог Карл Вестфальский. Прежняя фаворитка герцога, также певица, Эдит Флавон решает устранить соперницу.

"Не хочется раскрывать интригу этой замечательной истории, скажем лишь, что она создана в лучших традициях жанра, прославленного Иоганном Штраусом-младшим", - отметили в театре.

Главные роли в "Короле вальса" исполнили Артем Хомиченок и Сергей Сутько (Густав Штайн), Маргарита Александрович и Евгения Крохина (Эльза Вирт), Анзор Алимирзоев и Николай Русецкий (Людвиг), Виктория Жбанкова-Стриганкова и Анна Егораева (Фредерика), Владислав Данелович и Антон Заянчковский (Карл Вестфальский).

король вальса2.jpg

Когда еще можно увидеть "Короля вальсов"?

4 октября 2020 г.

29 октября 2020 г.

13 ноября 2020 г.

3 декабря 2020 г.

8 января 2021 г.