03.10.2020 16:15
Культура

Михаил Гуцериев выступил меценатом строительства православного храма в Беларуси

Михаил Гуцериев выступил меценатом строительства православного храма в честь святого пророка Иоанна Предтечи. Церемония освящения новой церкви состоялась утром 3 октября при участии президента Беларуси Александр Лукашенко и главы Белорусской православной церкви епископа Вениамина.

Новая церковь расположена в поселке Шершуны Минского района. Архитектурное решение храма представляет собой здание с двумя куполами, выполненное в византийском стиле. Одновременно в нем смогут находиться около 150 прихожан. Приходской комплекс включает в себя храм, причтовый дом, детскую площадку и место для отдыха прихожан.

Строительство храма началось в середине 2018 года, окончено во второй половине 2020г.

Михаил Гуцериев рассказал, как появилось решение построить новый храм именно в этом месте. По его словам, церковь, которая располагалась неподалеку, в прежние годы была разрушена, о чем узнал Лукашенко. "Мы проезжали здесь. Сказал: хорошо было бы здесь (несколько населенных пунктов, нет церкви) построить. Напротив школа, каждое утро дети будут ходить и приобщаться к Богу, религии. Колокольный звон - это всегда душу ранит, впечатляет, это очень красиво", - поделился подробностями бизнесмен. По его мнению, место здесь очень значимое, поскольку буквально в 50-70 метрах - могила танкистов, которые погибли летом 1944-го при освобождении Беларуси. 

Церемония освящения новой церкви состоялась утром перед прибытием главы государства. Он зажег в храме свечу, пообщался с прихожанами и отметил: "Местные жители всегда мечтали, чтобы у них был свой храм, и осуществиться этому помог меценат Михаил Гуцериев". 

"Хочу, Михаил Сафарбекович, поблагодарить вас не только за этот храм, но и за школу, те производственные помещения, которые вы построили на миллиарды долларов в нашей стране, и продолжаете свое подвижническое дело", - цитирует президента пресс-служба. 

Храм в поселке Шершуны возведен в честь великого святого пророка Иоанна Предтечи. Заказчиком строительства объекта выступило подконтрольное Михаилу Гуцериеву иностранное строительное унитарное предприятие "СертусАвиа".

Согласно Евангелиям Иоанн Предтеча – ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии. Жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения для очищения от грехов и покаяния иудеев (таинство крещения). Омывал (крестил) в водах реки Иордан Иисуса Христа. Пророк Иоанн Креститель – после Девы Марии самый чтимый святой. С его именем связано семь праздников (по новому стилю).

В знак признания личного вклада в деле строительства храма Митрополит Вениамин наградил Михаила Гуцериева Орденом Белорусской Православной церкви святителя Кирилла Туровского 1 степени.

Гуцериев является председателем совета директоров ИООО "Славкалий", которое строит Нежинский ГОК. В сентябре 2015 года президент Беларуси Александр Лукашенко и бизнесмен Михаил Гуцериев торжественно заложили капсулу в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей. Первые тонны калийной руды "Славкалий" планирует добывать в 2021 году. Это будет второе предприятие в республике по добыче калийной руды и производству калийных удобрений, мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год.