06.10.2020 18:06
Культура

Белгосцирк возобновляет представления после полугодового простоя из-за коронавируса

Белорусский государственный цирк с 10 октября возобновляет представления после вынужденного полугодового перерыва из-за эпидемии коронавируса, зрителям будет представлена новая программа "Цирковой калейдоскоп", сообщил директор цирка Владимир Шабан на пресс-конференции в Минске во вторник.

"Мы находились в вынужденном простое с апреля, и теперь, наконец, рады снова открыть двери перед зрителями", - сказал Шабан.

Он отметил, что в Белгосцирке предприняты все меры для защиты от COVID-19.

"Закуплено много масок, постоянно обрабатываются и проветриваются все помещения. Новая программа будет проходить без антракта. Таким образом, мы стремимся избежать столпотворения в буфете. Также не будет необходимости в работе гардероба", - пояснил Шабан.

По его словам, несмотря на "вынужденное бездействие" с апреля по октябрь, в цирке готовились к новым программам и "почти не просили помощи у государства".

"Можно сказать, что коронавирус в какой-то степени сыграл нам на пользу. Из-за отмены выступлений (за пределами Беларуси – ИФ) в стены родного Белгосцирка вернулись почти все наши артисты", - отметил он.

Новая программа "Цирковой калейдоскоп" по задумке ее создателей перенесет зрителей в сказочный мир древних преданий, легенд и мифов Беларуси.

Как рассказал художественный руководитель Белгосцирка Витаутас Григалюнас, идея данного представления и его сюжетная линия выстраивались непросто. "Обычно мы придумываем идею, и уже под нее подбираем номера. А в этот раз пришлось делать наоборот", - добавил он.

Идея о погружении главных героев - брата и сестру - в ночной мир цирка пришла Григалюнасу, по его словам, в бытность работы в театре - на это натолкнули поверья о призраках и духах, которые появляются в опустевшем театре ночью. Эту идею худрук перенес в цирк.

В новой программе будет много номеров с животными. Помимо знакомых уже поклонникам Белгосцирка собачек и номера "Белорусские наездники", зрителей ожидают номера: "Дрессированные медведи" (дрессировщик Сергей Причинин), единственный в своем роде в мировом цирковом искусстве номер "Обезьянка-жонглер на ослике" (Айдын Исрафилов) и "Дрессированные белые тигры" - полосатых хищников на арену выведет заслуженный артист России Сергей Нестеров.

Кроме того, свое мастерство продемонстрируют "гимнасты на ремнях" Валентин и Анна Шевченко, "воздушная гимнастка в сети" Наталия Нарышкина. Валерия Шопик выступит на "воздушных полотнах", а группа воздушных гимнастов под руководством Евгения Кононовича исполнит "Воздушный полет". Создавать настроение зрителям также будет клоунский дуэт Наталия Суворова и Даниил Минкевич.