13.10.2020 14:17
Культура

Большой театр объявил о начале подготовки к Новогоднему Балу

Традиционный новогодний бал пройдет в Большом театре оперы и балета Беларуси 13 января, а репетиции к нему начнутся уже 26 октября.

Balll_1.jpg

"Мы, конечно, не претендуем на размах и мистичность воландовского Бала из бессмертного романа, но закружить вихри вальсов в честь Нового года – это дело чести", - рассказали в театре

В связи с предстоящим событием там вспомнили цитату из "Мастера и Маргариты" Булгакова: "Бал! - пронзительно взвизгнул кот, и тотчас Маргарита вскрикнула и на несколько секунд закрыла глаза. Бал упал на нее сразу в виде света, вместе с ним - звука и запаха".

Предполагается, что бал начнется 13 января в 20.00, а завершится заполночь.

Bal20_03.jpg

Дирижерами мероприятия будут обладатель медали Франциска Скорины Иван Костяхин и Олег Лесун, режиссером-постановщиком – Наталья Кузьменкова, а балетмейстером – заслуженная артистка Республики Беларусь Юлия Дятко.

"Те, кто решит принять участие в основной программе бала и, купив билет, будет ходить на репетиции, смогут выступить… на главной сцене театра!" – рассказала Дятко, обратившись ко всем потенциальным участникам бала.

Полонез, контрданс, три разных вальса, полька, французская и вирджинская кадрили – такие танцы в Большом для основной программы бала. Она будет состоять из двух отделений. В антракте в фойе также будет играть оркестр, и зрители смогут, уже в свободной форме, пройтись, например, в вальсе.

Планируется, что основная танцевальная программа бала будет перемежаться с яркими вокальными и балетными номерами в исполнении звезд театра. То есть, у участников будет уникальная возможность быть на одной сцене с признанными мэтрами Большого.

"Традиционно право на участие в репетициях дает приобретенный билет на Большой новогодний бал. Решение о своем участии в программе бала мы просим принять в самом начале репетиционного процесса, желательно до 1 декабря", – обратила внимание Дятко.

"И еще один важный, я бы сказала, принципиальный момент: у женщин должны быть бальные платья в пол. Для мужчин – фраки, смокинги или красивые элегантные костюмы. Также необходимо учесть, что партнеры для танца не предоставляются", - добавила она.

Bal20_02.jpg

Репетиции участников бала будут проходить на основной сцене (26 октября, 2 ноября, 7 декабря), репетиционной сцене (23 ноября, 30 ноября) и в фойе бельетажа (9 ноября, 16 ноября). В театре настойчиво просят всех участников репетиций приходить в медицинских масках.