18.10.2020 11:32
Культура

Последняя неделя "ТЕАРТ" стартует со "Шлюба з ветрам" и "Комната умирает"

В последнюю неделю международного театрального форума "ТЕАРТ" продолжатся показы международной программы в записи, а также стартует Belarus Open с живыми спектаклями, по которым все так соскучились. 

В ближайшие дни на культурной площадке "Ок16" покажут запись "Мы уезжаем" знаменитого польского режиссёра Кшиштофа Варликовского и балет с костюмами от Готье "Белоснежка", спектакль белорусской реальности "Комната умирает", а также абсурдный "Серёжа очень тупой". Экспериментальный "Шлюб з ветрам" пройдёт на сцене Республиканского театра белорусской драматургии. На сцене Театра юного зрителя и Молодёжного театра покажут "Сотников" и "Без пудры".

Спектакли международной программы показываются в записи на языке оригинала на площадке Культурного хаба "ОК16" (ул. Октябрьская, 16/27).

18 октября, воскресенье

Лучший спектакль 2019 года по версии белорусских театральных критиков, журналистов и блогеров возвращается на сцену Республиканского театра белорусской драматургии. "Шлюб з ветрам" – постановка, про которую уже не стоит рассказывать лишний раз. Евгений Корняг, Екатерина Аверкова, Татьяна Нерсисян и лучшие артисты РТБД. Погрузиться в фантасмагорию театрального эксперимента можно в 19:00.

Продолжит воскресный вечер "Комната умирает" – "рефлексия в одном (белорусском) бездействии. В 21:00 на площадке "Ок16" постановка Полины Добровольской покажет современную Беларусь, ту самую, без прикрас". 

19 октября, понедельник

Спектакль про моральный выбор – "Сотников" – на сцене Молодёжного театра. Известный "кукольник" Руслан Кудашов из санкт-петербургского Большого театра кукол рефлексирует известную повесть Василя Быкова. Оценить новый театральный взгляд на белорусскую классику можно в 19:00. 

О свободе человеческого выбора порассуждаем на спектакле "Серёжа очень тупой" в "Ок16" в 21:00. Постановка Дмитрия Богославского по пьесе Дмитрия Данилова полна метафор современных конфликтов, где каждый волен отстаивать свои личные границы и убеждения. 

20 октября, вторник

Классическое видение женской роли в обществе и стандарты красоты – полная противоположность инновационным и смелым идеям спектакля Екатерины Аверковой "Без пудры". Актуальный взгляд на современную женщину под призмой концепции women power можно увидеть на сцене Театра юного зрителя в 18:00. В моноспектакле, приуроченном к  юбилею исполнительницы главной роли Галины Лобанок, использованы её биографические заметки и стихотворения Зинаиды Гиппиус, Вячеслава Иванова, Арсения Тарковского, Веры Павловой и Тани Кушнер.

21 октября, среда

Красочное переплетение музыки, красок и состояние настороженности и постоянной тревоги – всё это "Гоголь. Fatum" Юры Дивакова. Спектакль-фантазия на тему произведений Николая Гоголя призывает задуматься о месте человека в жизни, о судьбе и случайности, о взаимоотношениях с окружающим миром и о тотальном одиночестве "маленького человека". Увидеть постановку можно будет в 19:00 на сцене Белорусского республиканского театра юного зрителя.

Позже вечером, в 21:00, на площадке пространства Hide – новый хореографический спектакль от театра танца "Альтана". Импульсы мыслей, похожие на электричество, чувственные порывы, реакции, которые отражаются на лице – танцоры смогли исполнить то, что сам человек не всегда анализирует, погруженный в будничные дела и суету. "Нейропластика. Кто здесь?" – это спектакль-вскрытие. Полное погружение в мозг человека. В его физиологические и психические процессы, в сферу неповторимых взаимосвязей и реакций.

22 октября, четверг

В этот день "ТЕАРТ" приглашает в Театр кукол увидеть Пушкинские трагедии. Постановка Алексея Лелявского "Пушкин. Очень маленькие трагедии" обращена к пьесам русского автора "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Каменный гость" и "Пир во время чумы". Тем не менее трагедии маленькими не бывают. Как и грехи, к ним приводящие. О них можно иронично рассуждать, их можно ядовито высмеивать — от этого масштаб не станет мельче. Удивительный кукольный спектакль со сценографией обладательницы "Золотой Маски" Татьяны Нерсисян можно увидеть в 19:00.

В этот вечер на площадке "Ок16" – Анжелен Прельжокаж со своей тёмной интерпретацией сказки братьев Гримм "Белоснежка". Отдельное внимание в балете уделено костюмам от кутюр. Для всех 26 танцоров труппы их создал французский модельер Жан Поль Готье. Показ хореографического спектакля без слов покажут в 20:00

23 октября, пятница

Настоящий бунт эмоций, гротеска и сатиры разыгрывается во время спектакля Игоря Казакова "Мещанская свадьба". Последний спектакль программы Belarus Open поставлен по пьесе Бертольда Брехта, одного из самых прогрессивных и неординарных театральных практиков XX века. Прочувствовать разрушение "четвёртой стены" и насладиться саркастическим тоном драматурга в авторской интерпретации режиссёра можно на сцене Театра юного зрителя в 19:00.

24 октября, суббота

Финальным аккордом Х юбилейного форума "ТЕАРТ" станет спектакль одного из самых выдающихся европейских театральных и оперных режиссёров Кшиштофа Варликовского. 24 октября в 19:00 в культурном хабе "Ок16" состоится закрытый показ записи спектакля "Мы уезжаем". Спектакль создан по мотивам пьесы Ханоха Левина "На чемоданах". Несмотря на явное движение, зрителю не удаётся узнать куда же всё-таки направляются герои. Несомненно, все стараются уйти как можно дальше "отсюда", но никому не хочется уходить из дома. 

В качестве благодарности постоянным зрителям "ТЕАРТ" дарит бесплатный пригласительный на спектакль "Мы уезжаем". Приглашение на показ могут получить те, кто зарегистрируется на показ через гугл-форму и на входе покажет 8 билетов на любые постановки юбилейного Форума.

До 24 октября в "Ок16" проходит мультимедийная выставка Богдана Жуйкова "ТЕАРТ в лицах". Предыдущие девять лет существования фестиваля показаны в виде фотографий и видеопроекции, открывая свету все самые яркие моменты "ТЕАРТа" за 10 лет. Зрители смогут погрузиться в самые яркие и значимые моменты форума, чтобы после самим стать частью его истории.

Организаторы театрального форума просят зрителей быть внимательными к собственной безопасности и позаботиться о своем здоровье в период активного распространения коронавируса. Во время посещения мероприятий форума любителей театра призывают пользоваться защитными масками.

Билеты на спектакли международной программы и Belarus Open уже в продаже. Приобрести их можно на сайте форума и у билетных операторов.