24.10.2020 15:06
Культура

В фестивале "Анимаевка-2020" заявлено 283 фильма из 45 стран

XXIII международный фестиваль анимационных фильмов "Анимаёвка-2020" пройдёт в Могилёве 27-28 октября, сообщает сайт Могилёвского облисполкома со ссылкой на информацию могилёвского госпредприятия "Киновидеопрокат".

"В нынешнем году в фестивале заявлено 283 фильма из 45 стран мира. Впервые будет представлен Эквадор. Для конкурса детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества принято 350 работ из Беларуси, России и Казахстана", - говорится в сообщении.

По решению экспертной комиссии только 57 работ отобрано для участия в конкурсе анимационных фильмов и 51 – в конкурсе детского анимационного творчества. Среди участников соревновательной программы выберут не только обладателя Гран-при ("Лучший анимационный фильм фестиваля"), но и победителей в 18 номинациях: 10 взрослых и 8 детских. 

Фестиваль нынешнего года проходит в новом формате: работа экспертной комиссии и жюри конкурсов организована в режиме видеоконференции. Все фильмы просмотрит представительное международное жюри, которое возглавит заслуженный деятель искусств России, профессор, художник-аниматор, режиссёр, сценарист Леонид Носырев. 

Традиционно во время праздника могилевчан и гостей города ожидает разнообразная программа (мастер-классы, творческие встречи, концерты).

Не только в фестивальные дни, но и весь период до Дня белорусского кино (17 декабря) будут организованы показы фильмов для детей и взрослых: фильм Гран-при и фильмы-победители 2020 года, программа "Анимаёвка-kids", ретроспектива фестивальных фильмов "Золотая коллекция фестиваля "Анимаёвка" и другие. 

Победители конкурсов будут озвучены на торжественной церемонии 28 октября в кинотеатре "Родина".

Организаторами фестиваля выступают министерство культуры и Могилёвский областной исполнительный комитет.