16.11.2020 21:36
Культура

К 100-летию Федерико Феллини: в Минске показывают фильм "Восемь с половиной"

Самый личный фильм итальянского классика Федерико Феллини – "Восемь с половиной" – показывают по 20 ноября в кинотеатре "Ракета". Роль своего alter ego в картине маэстро Феллини передал Марчелло Мастроянни – любимцу Микеланджело Антониони, Витторио Де Сика, Лукино Висконти и других итальянских кинорежиссёров. Главное в истории "кино про кино" демонстрируется на итальянском языке с русскими субтитрами – настоящее наслаждение для всех киноманов.

восемь с половиной.jpg

Исключительный талант Феллини продолжает вдохновлять кинематографистов по всему миру: как иначе, ведь режиссёр показал себя экспериментатором и крайне тонким исследователем человеческих страстей. При этом Феллини постоянно привносил что-то новое в свою киноэcтетику, и тем самым приложил руку к тому, что итальянское кино ХХ века признаётся европейским культурным феноменом.

Главный герой "Восемь с половиной" – Гвидо Ансельми, известный итальянский режиссер, который никак не может начать работу над новым научно-фантастическим фильмом. Продюсеры в нетерпении, на декорации потрачены миллионы, выписаны звезды — но у Гвидо творческий и личностный кризис. Он разочарован в работе, жизни и любви, его одолевают тоска, беспокойство, сомнения в своих силах. Будущая картина никак не может сложиться в его голове, и Гвидо в поисках вдохновения постоянно возвращается к событиям своего прошлого и фантазирует о настоящем.

"Восемь с половиной" стал magnum opus Феллини – если так можно сказать про фильм режиссёра, абсолютно каждая картина которого неповторима. Фильм венчает поэтическую фантазию его ранних фильмов и с барочным изобилием рассказывает о "творческой кухне" кинопроизводства с бесконечными поисками, кризисами, сомнениями и мечтами.

"Восемь с половиной" вместе с предыдущей картиной Феллини "Сладкая жизнь" образуют своеобразную дилогию о невозможности творческого акта в разобщенной среде чужих друг другу людей. Режиссёр привлек к работе самые крупные итальянские таланты того времени. Главную роль, как и в «Сладкой жизни», сыграл Марчелло Мастроянни, обладатель многочисленных европейских и мировых кинопремий. В фильме также играли Анук Эме, Клаудия Кардинале, Сандра Мило и королева итальянского хоррора Барбара Стил. Оператор Джанни Ди Венанцо работал с главными итальянскими режиссёрами того времени. Музыку написал Нино Рота – его композиции к фильмам Феллини, Висконти и двум частям "Крёстного отца" Копполы стали не менее легендарными, чем сами фильмы. "Восемь с половиной" неизменно входит в списки лучших фильмов всех времен, является обладателем двух "Оскаров" и главного приза ММКФ.

Прокат картины в Минске организует Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн", выступая гидом по хорошему кино для тех, кто успел соскучиться по прокату свежих авторских картин.