26.11.2020 18:19
Культура

В Орше появился мурал, посвященный Владимиру Короткевичу

Мурал, посвященный Владимиру Короткевичу, появился в Орше, на родине писателя, в день его рождения.

26 ноября классику белорусской литературы, публицисту, поэту, драматургу исполнилось бы 90 лет. Его произведения известны каждому белорусу - "Дикая охота короля Стаха", "Колосья под серпом твоим", "Христос приземлился в Гродно", "Черный замок Ольшанский" и другие.

Мурал украшает стену дома по улице Жан-Поля Марата, он появился по инициативе основателя сети "5 элемент" Андрея Балабина.


"Орша – мой родной город, поэтому участие в сохранении его историко-культурного и духовного наследия для меня не только слова. У каждого из нас своя Малая родина и внести посильный вклад в развитие места, где родился и вырос – долг каждого белоруса", - сказал Балабин.

Годом ранее он приобрел дом Владимира Короткевича. В будущем на его месте появится музей и культурное пространство. Интересный факт: кроме самого изображения Короткевича на мурале в Орше расположены зарисовки. Они принадлежат писателю и были найдены на рукописях автора в доме его детства. Этот дом хранит воспоминания о значимой работе автора. Именно в нем появилось знаменитое произведение "Дикая охота короля Стаха".

К значимому событию, 90-летию со дня рождения Короткевича, "5 элемент" также запустил в продажу коллекцию сувениров с цитатами Владимира Семеновича. В состав коллекции входят сумка из ткани, обложка для паспорта, блокнот, термокружка и маски. Сувениры можно приобрести в пяти магазинах Минска, а также на сайте 5element.by с доставкой в любой магазин сети по всей стране.

"Мы решили запустить проект, потому что уверены, что уважение к родной белорусской культуре – неотъемлемая часть нашей жизни. Будучи бизнесом, который связан с технологическим прогрессом и современными инновациями, мы понимаем, что новые открытия опираются на опыт прошлого, особенно культурного. Запуская проект "Цитаты Короткевича", мы отдаем уважение таланту и творчеству Владимира Короткевича, еще раз обращая внимание на произведения, которые знакомы каждому из нас с самой школы", - сообщил Балабин.

Кроме коллекции сувениров "5 элемент" запустил онлайн-игру "Спроси у классика". Каждый интернет-пользователь может задать вопрос и получить ответ на него одной из цитат Короткевича. Чтобы узнать, что вам ответит классик, нужно посетить главную страницу сайта 5element.by и нажать на баннер проекта. Также получить ответ от Короткевича можно, использовав специальную инста-маску. Пользователи найдут ее на официальной странице сети "5 элемент" в Инстаграм.