29.11.2020 20:58
Культура

Могилевчанка Арина Пехтерева заняла 5 место на детском "Евровидении"

Победителем детского песенного конкурса "Евровидения-2020", прошедшего под слоганом "Двигай мир!" (Move the world!), стала Валентина Тронель из Франции, исполнившая песню "J'imagine" ("Я представлю себе").

Певица, согласно жеребьевке, выступала 12-й и набрала рекордные 200 баллов.


Второе место досталось Казахстану, который представила Каракат Башанова – она исполнила песню о покойном отце (152 балла).


Третье место заняла исполнительница из Испании Солеа с композицией "Palante" ("Двигайся"). Она набрала 133 балла.


Арина Пехтерева от Беларуси с песней "Пришельцы" заняла 5-е место (130 баллов). Согласно жеребьевке, она приняла участие в финале также под номером 5.


Ранее Арина отмечала, что песня была написана еще весной, когда в мире началась эпидемия коронавируса. "Ее смысл простой: мир остановился, границы закрылись, люди больше не могут общаться, приезжать к друг другу в гости, даже Детское "Евровидение" в этом году стало другим. Но я верю, что будущее в наших руках, и именно мы, дети, сможем спасти этот мир, сделать его лучше!", - рассказала юная певица.

Арина Пехтерева родилась 14 марта 2008 года в Могилеве. С раннего детства занимается музыкой. В 6 лет начала брать уроки вокала, а в 8 поступила в музыкальную школу по классу фортепиано. Увлекается рисованием и фотографией. Сочиняет стихи, пробует себя в роли композитора. Дважды стипендиат специального фонда президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

С 2014 года Арина участвует и побеждает на многих республиканских и международныхвокальных конкурсах и фестивалях. Принимает участие в благотворительных концертах для детей и пожилых людей. Награждена серебреным медальоном "Всемирной ассоциации фестивалей "WAF".

Арина принимала участие в таких престижных телепроектах, как "Голос. Дети", неоднократно становилась финалисткой Национальных отборов на Детское "Евровидение".

Как сообщалось, из-за пандемии коронавируса финал конкурса прошел в формате телемоста. Шоу транслировалось в прямом эфире из студии в Варшаве, где разместились ведущие и вся необходимая профессиональная команда. Участники выступали из студий в своих странах.

В финале соперничали 12 исполнителей – из  России, Беларуси, Франции, Грузии, Казахстана, Мальты, Нидерландов, Сербии, Испании, Украины, Польши и Германии.