04.12.2020 22:26
Культура

Фильм Влады Сеньковой "II" ("Два") представят в Котбусе

Белорусский фильм "II" Влады Сеньковой покажут на Международном фестивале восточноевропейского кино в Котбусе, который пройдет с 8 по 13 декабря 2020 года.

Кинофестиваль в Котбусе – один из самых известных фестивалей в Германии и Европе. Каждый год на нем представлена программа из самого актуального кино, которое рассказывает истории о жизни в Центральной и Восточной Европе. В этом году в списке – имя Влады Сеньковой и ее фильм "II". Показ в Котбусе состоится 11 декабря 2020 года в секции “Spectrum”, которая объединяет 13 разножанровых кинооткрытий. В предыдущие годы на фестивале в Котбусе были показаны фильмы Влады Сеньковой "Граф в апельсинах" и короткометражная лента “From a great height”.

С момента премьеры картины в октябре 2019 года на Варшавском международном кинофестивале, где она получила Специальное упоминание жюри, фильм с успехом прошёл в прокате в Беларуси, участвовал во многих европейских кинофестивалях, а в этом году – впервые показан в России в оффлайн формате и во всех основных российских онлайн-кинотеатрах.

Фестивальная история фильма насчитывает 8 показов в рамках различных секций престижных кинофорумов. В 2019 году, помимо Варшавского кинофестиваля, показ состоялся в Беларуси на фестивалях "Лістапад" и "Человеческое достоинство, равенство, справедливость". В 2020 году – на фестивале “Bridges. East of West Film Days” бельгийского культурного центра Bozar, который является мостом между Восточной и Западной Европой и фокусируется на кинематографе стран Восточного Партнерства. Лента была также показана на крупнейшем и старейшем кинофоруме для детей и молодежи в Злине (Чехия), а также на фестивале Центральной и Восточной Европы “CinEast” (Люксембург) и польском фестивале "UKRAINA!", на котором было представлено кино, музыка и современное искусство Украины и соседних стран. На крупнейшем кинофоруме Скандинавии – фестивале в Гётеборге – фильм "II" был показан 4 раза и получил высокую оценку зрителей и профессионалов.