14.12.2020 11:44
Культура

В Купаловском идёт подготовка легендарной "Паўлінкi" с новым составом актеров

В Национальном академическом театре имени Я.Купалы продолжается кастинг по формированию новой труппы, а также идет подготовка спектакля "Паўлінка" с новым составом актеров. 

"Работа ведется очень кропотливая. Мы проводим кастинг, очень большое количество желающих попасть в труппу Купаловского театра, это и молодые люди, и с опытом. Очень много идет молодежи. Вы знаете, для них честь попасть в труппу Купаловского. Уже более 20 человек прошли кастинг. Решение по кандидатурам принимает художественный совет", - сообщил министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич. Его слова приводит телеграм-канал министерства в понедельник. 

Маркевич рассказал, что "в принципе театр функционирует, идет работа над новой версией знаменитого спектакля "Паўлінка" (поставлен по одноимённой пьесе классика  белорусской литературы Янки Купалы - ИФ), который может быть представлен на сцене уже в первой декаде января 2021 года. "На главную роль рассматриваются три претендентки, однако пока имена актрис называть рано", - отметил Маркевич. 

"Я был в театре уже не единожды, настроение у коллектива позитивное, по всем позициям есть понимание", - добавил министр. 

По его словам, в труппе Купаловского театра будет  40-46 актёров. Такое число необходимо, чтобы театр работал оптимально, чтобы можно было ставить полноценные спектакли, в том числе с массовкой, пояснил он. 

Как сообщалось, в сентябре основная труппа Национального академического театра им.Я.Купалы уволилась в знак солидарности с ушедшим из театра генеральным директором Павлом Латушко и выражая протест против событий, происходящих в стране после 9 августа, основного дня голосования на выборах главы государства. Более 60 сотрудников театра остались без работы.

Латушко стал одним из первых руководителей, открыто высказавшихся против насилия в ходе акций протеста в Минске и в отношении задержанных граждан, не согласными с результатами выборов. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая в ноябре Маркевича на должность министра культуры, поручил ему урегулировать ситуацию с Купаловским театром.