07.01.2021 09:03
Культура

Мастера из Беларуси и России создадут 15 ледовых скульптур на конкурсе в Перми

Седьмой кубок России по снежной и ледовой скульптуре "Зимний вернисаж" стартовал в Перми, сообщается на сайте министерства культуры региона.

Для участия в конкурсе в столицу Прикамья приехали 30 скульпторов из Беларуси и 14 городов России: от Ялты до Хабаровска. Жители и гости города смогут наблюдать за работой мастеров с 7 по 12 января на городской эспланаде.

"Среди участников есть как совершенно новые команды, так и уже хорошо знакомые пермякам. Например, в третий раз попытаются подтвердить звание "золотых" лауреатов и обладателей кубка братья Юрий и Владимир Мистрюковы из Рязани, ставшие победителями Конкурса в 2017 и в 2019 году", - отмечается в сообщении.

Всего на участие в конкурсе претендовало более 50 команд.

В этом году конкурсанты создадут 15 скульптур на тему "Ускользающая красота".

На сайте мэрии Перми сообщается, что готовые скульптуры будут демонстрироваться с 14 января по 15 февраля.

Кубок России "Зимний вернисаж" раз в два года проводится в Перми. В 2019 году в конкурсе участвовали более 22 мастеров по ледяным скульптурам из Китая, Малайзии, Сингапура и регионов России. Тогда тематика конкурса была посвящена Японии.

Мероприятие поддерживается министерством культуры РФ и является одним из самых престижных соревнований в области ледовой пластики в России. За десять лет в проекте приняли участие 176 скульпторов почти со всех континентов планеты, создано 70 неповторимых композиций, израсходовано более 2 тыс. тонн льда, за процессом создания работ наблюдали тысячи пермяков и гостей города.