01.02.2021 21:37
Культура

Каллиграфия, ковры-картины и минакари: в Минске открылась выставка иранского искусства

В понедельник в художественной галерее "Университет культуры" прошло торжественное открытие выставки иранского искусства "Иран - драгоценная земля", передает корреспондент "Интерфакс-Запад".

IMG_5771.JPG"Хотелось бы поблагодарить всех, кто приехал на открытие нашей выставки. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, вы так любите Иран, что все равно пришли сюда", - обратился к гостям посол Ирана в Беларуси Саид Яри.

Посол напомнил, что выставка приурочена к 42-й годовщине победы Исламской Революции в Иране 1979 года. Он также подчеркнул, что иранская земля - неистощимый источник вдохновения, и это хорошо прослеживается в представленных экспонатах. 

IMG_5895.JPG"Культура Ирана несет самое важное послание - мир. И мы желаем всем народам, в частности, дружественному народу Беларуси, мира и добра", - резюмировал дипломат. 

IMG_5863.JPGВ стенах галереи можно полюбоваться  произведениями иранских народных промыслов, увидеть изделия ручной работы и каллиграфии, ковры-картины, работы из терме (драгоценной ткани ручной работы), а также выполненные в технике минакари (украшения металла и керамики специальной эмалью) и в технике хатамкари - инкрустации по дереву. Как было отмечено во время церемонии открытия, творчество авторов этой выставки романтичное, поэтичное, наполнено любовью к своей родине.

IMG_5867.JPGВ мероприятии приняли участие представители госорганов, белорусских вузов, дипломатических миссий зарубежных стран, иранские студенты.

IMG_5807.JPGПредседатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных подчеркнул, что открытие выставки иранского искусства обогащает культурную жизнь не только столицы, но и всей страны. "Я убежден, что сегодняшняя выставка станет очень важной вехой в сближении наших культур - культур Беларуси и Ирана", - отметил он. 

IMG_5827.JPGПознакомиться с иранской культурой поближе можно будет на протяжении нескольких недель, выставка будет открыта по 18 февраля. Во время ее работы пройдёт несколько мастер-классов по персидской каллиграфии, в которых смогут принять участие все желающие. Кроме того, запланированы киновечера, посвященные культуре Ирана.