18.02.2021 20:04
Культура

Доходы учреждений культуры Беларуси упали в 2020 году почти на 44%

Учреждения культуры Беларуси из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, понесли серьезные потери. Об этом заявил в четверг на итоговой коллегии министерства культуры заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.


"Значительно упали доходы - в целом на 43,8% по сравнению с 2019 годом, сократилось количество посещений спектаклей, концертов, музеев, кинопоказов", - цитирует чиновника пресс-служба правительства.

Петришенко отметил, что практически все белорусские организации учреждения образования в сфере культуры не закрывались по аналогии с соседями. Однако не все учреждения, по его словам, смогли сдержать эпидемиологический и психологический удар.

"В этой ситуации, если посмотреть на финансовые результаты, музейные, театрально-зрелищные учреждения не смогли оперативно перестроиться, воспользоваться информационными технологиями. Выиграли те, кто предложил неординарные проекты, организовал работу с посетителями в онлайн-режиме", - заявил заместитель премьер-министра.

Петришенко также обратил внимание на проблему сохранения историко-культурного наследия и "культурных" долгостроев.

"Затягивается разработка проектной документации, переносятся сроки сдачи объектов, что приводит к удорожанию стоимости работ. Например, около двух лет ведется ремонт сцены Национального академического драматического театра имени Максима Горького, долгостроем стало строительство нового здания Минского государственного художественного колледжа им. А.К.Глебова, перенесены сроки ввода объектов музейного квартала в Минске, Коссовского дворцово-паркового ансамбля", - заявил он.

По словам Петришенко, необходимо активизировать работу по привлечению инвестиций. Это непросто, но объекты историко-культурного наследия должны быть вовлечены в туристическую индустрию, подытожил вице-премьер.

ФОТО: pixabay.com