01.03.2021 13:12
Культура

"Ход королевы", "Борат-2", "Душа": объявлены победители "Золотого глобуса"

78-я церемония вручения наград премии Голливудской ассоциации иностранной прессы прошла в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

gglobe.jpgМини-сериал "Ход королевы" стал обладателем "Золотого глобуса" в номинации "Лучший мини-сериал или телевизионный фильм", а лучшим драматическим сериалом признана "Корона".

На награду в номинации лучший мини-сериал претендовали "Нормальные люди", "Голос перемен", "Отыграть назад" и "Неортодоксальная".

Исторический драматический сериал "Корона", посвящённый правлению королевы Великобритании Елизаветы II, стал обладателем "Золотого глобуса" в номинации "Лучший драматический сериал". Конкуренцию ему в этой номинации составляли "Страна Лавкрафта", "Озарк", "Мандалорец", "Рэтчед".

Исполнители ролей принцессы Дианы Эмма Корин и принца Чарльза Джош О'Коннор в "Короне" стали обладателями "Золотых глобусов" как лучшие актер и актриса в драматическом сериале. Кроме того, актриса Джиллиан Андерсон получила "Глобус" как лучшая актриса второго плана за роль Маргарет Тетчер.

Лучшим комедийным сериалом признан "Шиттс Крик".

Лучшим актером в телефильме или мини-сериале стал Марк Руффало ("Я знаю, что это правда"), а лучшей актрисой в телефильме стала Аня Тейлор-Джой ("Ход королевы").

Картина "Борат 2" режиссёра Джейсона Уолинера получила "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм - комедия или мюзикл".

В категории кроме картины были представлены "Гамильтон" Томаса Каила, "Мьюзик", режиссером которого стала певица Сиа, "Зависнуть в Палм-Спрингс" Макса Барбакова и "Выпускной" Райана Мерфи.

Исполнитель главной роли в фильме Саша Барон Коэн был удостоен "Золотого глобуса" как лучший комедийный актёр. На звание лучший актер в мюзикле/комедии также претендовали Лин-Мануэль Миранда ("Гамильтон"), Дев Патель ("История Дэвида Копперфилда"), Джеймс Корден ("Выпускной") и Энди Сэмберг ("Зависнуть в Палм-Спрингс").

Награды за лучшую женскую роль в комедии удостоена Розамунд Пайк ("Аферистка"). Конкуренцию ей составили Мария Бакалова ("Борат 2"), Кейт Хадсон ("Мьюзик"), Мишель Пфайффер ("Уйти не прощаясь") и Аня Тейлор-Джой ("Эмма").

Фильм "Минари" американского режиссера корейского происхождения Ли Айзека Чуна получила "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", трансляцию ведет телеканал NBC.

Другими претендентами на премию были "Еще по одной" (Druk) датчанина Томаса Винтенберга и франко-гватемальский фильм "Ла Йорона" (La Ilorona) режиссера Хайро Бустаманте, "Вся жизнь впереди" (La vita davanti a se, 2020) итальянца Эдоардо Понти и триллер "Ты и я" (Deux) режиссера Филиппо Менегетти.

Картина "Земля кочевников" завоевала премию "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм - драма".

В номинации также были представлены "Отец" Флориана Зеллера, "Манк" Дэвида Финчера, "Девушка, подающая надежды" Эмеральд Феннелл и "Суд над чикагской семеркой" Аарона Соркина.

Ранее режиссер картины-победителя Хлоя Чжао стала обладателем "Золотого глобуса" в соответствующей номинации.

Главная роль в фильме "Земля кочевников" досталась обладательнице двух "Оскаров" Фрэнсис Макдорманд. Ее героиня - 60-летняя женщина Ферн, остается без работы и без дома, когда во время экономического кризиса закрывается единственная фабрика в ее небольшом городке. Единственный выход - погрузить свои вещи в фургон и стать одной из племени современных кочевников, путешествующих из штата в штат в поисках сезонного заработка.

Лучшим драматическим актером посмертно признан Чедвик Боузман, скончавшийся в августе 2020 года от рака, за фильм "Ма Рейни: Мать блюза".

В номинации также были приставлены Риз Ахмед ("Звуки металла"), Энтони Хопкинс ("Отец"), Гари Олдман ("Манк") и Тахар Рахим ("Мавританец").

Актриса Андра Дэй, исполнившая главную роль в фильме "Соединенные Штаты против Билли Холидей", получила "Глобус" за лучшую женскую роль в драме. Конкуренцию ей составили Кэри Маллиган ("Девушка, подающая надежды"), Фрэнсис МакДорманд ("Земля кочевников"), Ванесса Кирби ("Фрагменты женщины") и Виола Дэвис ("Ма Рейни: Мать блюза").

Мультфильм "Душа" (Soul) получил "Золотой глобус" в номинации "Лучший анимационный фильм".

На награду тоже были номинированы "Семейка Крудс. Новоселье" (The Croods: A New Age), "Вперед" (Onward), "Путешествие на Луну" (Over the Moon), а также "Легенда о волках" (WolfWalkers).

Британская актриса Эмма Коррин получила премию "Золотой глобус" в номинации "Лучшая женская роль в драматическом телесериале" за роль в сериале "Корона".

Другими претендентками были Оливия Колман ("Корона"), Джоди Комер ("Убивая Еву"), Лора Линни ("Озарк"), а также Сара Полсон ("Рэтчед").

Британская актриса Розамунд Пайк получила "Золотой глобус" в номинации "Лучшая женская роль в комедии или мюзикле" за роль в комедии "Аферистка", трансляцию премии ведет телеканал NBC.

Другими претендентками на премию были Мария Бакалова ("Борат-2"), Мишель Пфайффер ("Уйти не прощаясь"), Кейт Хадсон ("Мьюзик"), а также Аня Тейлор-Джой ("Эмма.").

Хлоя Чжао удостоена премии "Золотой глобус" в номинации "Лучший режиссер" за фильм "Земля кочевников" на 78-й церемонии вручения наград премии Голливудской ассоциации иностранной прессы.

За звание "Лучшего режиссера" боролись: Эмиральд Феннел, Дэвид Финчер, Реджина Кинг и Аарон Соркин.

Ранее картина Чжао была удостоена "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля.

Аарон Соркин стал обладателем "Золотого глобуса" в номинации "Лучший сценарий" за фильм "Суд над Чикагской семеркой", трнасляцию ведет телеканал NBC.

В номинации также были представлены "Земля кочевников" (Хлоя Чжао и Джессика Брудер), "Отец" (Флориан Зеллер), "Манк" (Джек Финчер) и "Девушка, подающая надежды" (Эмиральд Феннел).

Действие фильма происходит в Чикаго 1968 года. Демонстрация против войны во Вьетнаме вылилась в стычки с полицией. Семь участников беспорядков предстают пред судом по обвинениям в заговоре против американского правительства.

"Золотой глобус" - американская премия, присуждаемая Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за работы в кинофильмах и телевизионных картинах. Премия "Золотой глобус" вручается каждый год в январе по результатам голосования примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде. Из-за пандемии коронавируса церемония была перенесена на конец февраля.