30.03.2021 09:00
Культура

На VOKA состоится онлайн-премьера первого в Беларуси спектакля в виртуальной реальности

Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, 2 апреля, на видеосервисе VOKA состоится мировая онлайн-премьера спектакля "Огонь и Лёд". К своему пятилетию Семейный инклюзив-театр "і" выпускает первую в Беларуси постановку, созданную с помощью технологии virtual production.

Ogon'_i_Led.jpg"Огонь и Лёд" – пластический спектакль-притча руководителя театра Ирины Пушкаревой и режиссера Геннадия Фомина о творческом начале человека, история поколений, сменяющих друг друга, и любви, освещающей все вокруг себя. В центре сюжета – Мастер, делающий каждую работу похожей на свою Музу, но лучшая из всех – это их дети и ученики, которые потом сами становятся Мастерами. Действие построено на импровизации, нетипичной для балета, который объединен здесь с драматическим искусством и живой музыкой.

Технология virtual production, использованная для спектакля, позволяет объединить виртуальную реальность с живыми людьми и настоящими предметами. Для этого на сцене установлен светодиодный экран, на который выводятся цифровые эффекты и 3D-декорации, созданные компанией BY Movie Production. Так что все места действия хоть и выдуманные, но выглядят настолько реалистично, будто зритель вместе с актерами и музыкантами перемещается в пространстве.

2 апреля в 19.00 просмотр спектакля будет доступен всем желающим – бесплатно и из любой точки мира на сайте voka.tv или в мобильном приложении VOKA. Нужно только пройти авторизацию по номеру телефона.

"Огонь и Лёд" – спектакль-посвящение выдающейся балерине, народной артистке Беларуси Ирине Савельевой. Главную роль в постановке исполняет ее ученица – заслуженная артистка Республики Беларусь Марина Вежновец, которая танцует в паре со своим супругом – заслуженным артистом Республики Беларусь Юрием Ковалевым.

Также в спектакле зрители увидят артистку балета Екатерину Зиновьеву- Провалинскую и актёра Михаила Самусенко, режиссёров, педагогов, актеров Семейного инклюзив-театра "і" и квинтет музыкантов: Александру Сандлер (клавиши), Карена Карапетяна (скрипка), Антона Машкало (флейта), Богдана Довгяло (виолончель), Даниила Залесского (ударные, перкуссия).

После онлайн-премьеры 24 апреля на сцене Дворца культуры Минского автомобильного завода состоится офлайн-показ спектакля "Огонь и Лёд". Билеты можно приобрести на сайте оператора kvitki.by. Телефон для справок: +375 29 622-20-90.

Семейный инклюзив-театр "i" создан в 2016 году на базе Творческой студии Ирины Пушкаревой при генеральной поддержке компании A1. За пять лет здесь было выпущено восемь спектаклей, которые помогли реализовать свой творческий потенциал детям с аутизмом.