14.04.2021 23:43
Культура

Будславский фест в 2021 году пройдет без традиционных "пилигримок"

В рамках Будславского феста в 2021 году не будет традиционных организованных паломнических поездок и пеших "пилигримок".

"Торжества в Национальном санктуарии Матери Божьей Будславской пройдут с соблюдением санитарных предписаний и без проведения организованных паломничеств. Желающие могут совершать паломничества в индивидуальном порядке", - говорится в сообщении на официальном сайте римско-католической церкви Беларуси Catholic.by.

Там также отмечено, что Будславский фест пройдет, тем не менее, в традиционные сроки – 2 и 3 июля.

budslav.jpg

Решение о проведении Будславского феста без пилигримок было принято в среду вечером на пленарном заседании Конференции католических епископов в Беларуси (ККББ).

Будславский фест -  ежегодное торжество в честь Будславской иконы Божией Матери, которая хранится в костёле Вознесения Пресвятой Девы Марии в агрогородке Будслав Мядельского района Минской области. Икона славится многочисленными чудесами, а Будслав известен как место явления верующим Пресвятой Девы Марии, которое, по легенде, произошло 2 июля 1588 года. В 2018 году Будславский фест включён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

На фест в Будслав съезжаются, как правило, все епископы Католической церкви в Беларуси, большое количество священников и представители самых разных монашеских орденов.

Будслав является главным объектом паломничества католиков Беларуси. Кроме того, паломниками в Будслав являются верующие из других стран: России, Литвы, Польши, Словении, Украины, Италии, приезжающие по железной дороге, на личном транспорте, автобусами, которые заказывают приходы, по воде (на байдарках), на велосипедах. Однако большое количество паломников традиционно добирались в Будслав пешком – многие шли по несколько суток организованными группами со своих районов и приходов. Будславский фест ежегодно собирает несколько десятков тысяч паломников.