17.05.2021 19:11
Культура

Патриарх Кирилл озабочен нехваткой в России православных детсадов

 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил озабоченность темпами развития православного образования в России, в частности недостаточным, по его мнению, количеством православных детских садов.

"Вновь и вновь хотел бы обратить внимание на важность открытия в епархиях православных детских садов. Об этом говорю регулярно, но, к сожалению, не все Преосвященные (епископы - ИФ) откликаются на эти призывы", - сказал патриарх в видеообращении к участникам проходящих в Москве XXIX Международных образовательных чтений.

Он также отметил невнимание в ряде епархий к вопросам аттестации действующих школ и гимназий, "позиционирующих себя как православные, но саботирующих требование федерального законодательства о необходимости аттестации".

Еще одной важной проблемой, по мнению предстоятеля, является полноценная подготовка учителей православной культуры для средних школ. Как пояснил патриарх, этому препятствует целый ряд причин, в том числе продолжение преподавания курса "Основы религиозных культур и светской этики" в экспериментальном формате, отсутствие возможности полноценно представить этот предмет на всех ступенях образования, а не только в течение одного года в начальной школе.

Говоря об этом, патриарх подчеркнул, что подготовка учителей религиозных культур должна вестись при участии религиозных организаций.