09.06.2021 22:03
Культура

10 июня пройдут торжества в честь 380-летия Свято-Вознесенского Барколабовского монастыря

В Быховском районе 10 июня пройдут торжества в честь 380-летия Свято-Вознесенского женского Барколабовского монастыря, сообщили в Могилевском облисполкоме.


"Божественную литургию в обители возглавит митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Помогать ему будет епископ Бобруйский и Быховский Серафим", - рассказали в облисполкоме.

Свято-Вознесенский женский монастырь расположен в селе Барколабово Быховского района - в восьми километрах севернее Быхова. Он основан в 1641 году видным политическим деятелем ВКЛ и православным меценатом Богданом Стеткевичем.

В обители хранится подлинник чудотворной иконы Божией Матери. По преданию, образ попал в монастырь в 1659 году от князя Семена Пожарского, который возвращался с войсками в Россию из Польши.


В 1882 году Вознесенский храм сгорел, но образ, иконостас и утварь были спасены. После 1920 года Барколабовский монастырь закрыли. В 1953 году образ был принесен в Свято-Троицкий храм в Быхове. В 2008 году началось возрождение монастыря. 24 июля 2010 года, в день празднования Барколабовской иконы Божией Матери, состоялось торжественное перенесение чудотворного образа из Свято-Троицкого храма Быхова в возрожденный Свято-Вознесенский монастырь.

Фото Галины Гаврилович, источник - mogilev-region.gov.by