13.06.2021 22:09
Культура

От участия в "Славянском базаре" отказались считанные артисты - министр культуры

От участия в "Славянском базаре" отказались считанные артисты, заявил в эфире телеканала СТВ министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич.

"Здесь никакой трагедии нет. Отказались буквально считанные артисты. Они никакой погоды не сделали по отношению к фестивалю в плохом смысле слова, потому что сегодня фестиваль традиционный", - отметил министр.

Он подчеркнул, что фестиваль "живет и крепнет из года в год".

"И то, что на международных конкурсах среди исполнителей заявились более 30 стран, яркое подтверждение тому, что никакие внешние силы нам абсолютно не страшны. Все будет здорово. Пользуясь случаем, всех приглашаем на эти прекрасные мероприятия", - сказал Маркевич.

Министр также рассказал про фестиваль "Александрия собирает друзей".

"Совсем недавно мы встречались в Александрии по рабочим вопросам, сверяли позиции. Видим, что мы готовы к проведению. Стержневым моментом станет основной концерт, который пройдет по заявкам самих зрителей, по заявкам гостей Александрии", - сказал он.

По словам Маркевича, в этом году в Беларуси запланировано более 180 фестивалей.

Как сообщалось, дирекция международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" в конце марта жаловалась, что сторонники оппозиции мешают подготовке форума.

"На прошлой неделе мы объявили первых участников, которых приглашаем в июле в Витебск, на наш юбилейный фестиваль. Однако волна обращений, которые массово стали получать артисты в своих аккаунтах, создала неприятное напряжение и сейчас мешает подготовке фестиваля. Эмоциональное давление вынуждает творческих людей менять принятые решения", - говорилось в сообщении дирекции.

После того, как организаторы фестиваля обнародовали его афишу, артистам начали писать в соцсети с просьбой не приезжать на "Славянский базар" во время политического кризиса в Беларуси. Некоторые исполнители в ответ сообщали, что на фестиваль не поедут. По сообщениям СМИ, от выступления отказались группа "Рондо" с ее фронтменом Александром Ивановым, Михаил Галустян, украинская певица Maruv, белорусский певец Антон Табала.

Планируется, что юбилейный 30-й международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет с 14 по 19 июля.