23.06.2021 13:59
Культура

В галерее в Минске вновь представили работы из корпоративной коллекции Белгазпромбанка

В галерее в Минске вновь представили работы из корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Картины из неё летом 2020 года изымались ДФР Комитета госконтроля в ходе расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров банка.

"23 июня галерея "Арт-Беларусь" вновь представит вниманию любителей искусства работы из корпоративной коллекции ОАО "Белгазпромбанк". Произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, книжной печати – всего более 50-ти арт-объектов. Новая экспозиция посвящена истории белорусской культуры периода XVI-XX вв", - говорится в сообщении на сайте Белгазпромбанка в среду.

Там сказано, что на обновленной экспозиции в галерее "Арт-Беларусь" вновь можно увидеть работы Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина и многих других всемирно известных выходцев из белорусских земель. Отмечается, что картины были возвращены на территорию Беларуси усилиями Белгазпромбанка.


Среди новинок экспозиции – 6 уникальных работ участников УНОВИС: Евгении Магарил, Дмитрия Санникова, Ефима Рояка, Льва Юдина.

УНОВИС ("Утвердители нового искусства") – творческое объединение, созданное в 1920-1923 годах в Витебском Народном художественном училище под руководством Казимира Малевича и развивавшее идеи супрематизма.

Бабарико в мае 2020 года покинул пост главы Белгазпромбанка в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба.

22 июня прокурор Сергей Гиргель запросил для экс-банкира 15 лет лишения свободы по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст.430 УК) и легализации средств, полученных преступным путем (ч. 2 ст. 235 УК).

Основная часть корпоративной коллекции Белгазпромбанка была изъята. По данным государственных СМИ, "к уголовному делу с участием сотрудников Белгазпромбанка приобщено полторы сотни картин на сумму $20 млн".

Корпоративная коллекция Белгазпромбанка насчитывает более 150 экспонатов - картины, скульптуры, книги. Основу коллекции составляют работы художников парижской школы, родившихся в Беларуси, в том числе работы Марка Шагала, Хаима Сутина и Осипа Цадкина. Большая часть коллекции с 2017 года экспонировалась в галерее.