07.07.2021 15:04
Культура

Губернатор Витебской области о "Славянском базаре": ничто не должно омрачить праздник

Юбилейный Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" должен пройти так, чтобы ничто не омрачило праздник, заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев на совещании по вопросам подготовки и проведению форума в среду.

"Мы делаем "Славянский базар" для людей. Поэтому надо все предусмотреть, чтобы ничто не могло омрачить праздник", - цитирует Шерстнева газета "Витебские вести".

Глава региона отметил, что подготовка к фестивалю вышла на финишную прямую, мероприятие обещает стать одним из самых ярких за многие годы.

"В нем примут участие 33 страны, более 5 тыс. артистов. По сравнению с предыдущими годами больше продано билетов, прогнозируется, что заполняемость залов будет выше", - говорится в публикации "Витебских вестей".


По информации издания, на совещании было доложено о готовности основных служб к встрече форума. "Председатель Витебского горисполкома Николай Орлов заверил, что коммунальные предприятия работают в усиленном режиме. Фестивальная столица в очередной раз удивит гостей своей чистотой и красотой, а жители Витебска порадуются тому, что их город хорошеет. К открытию форума будет закончена реконструкция улицы Гагарина, которая в будущем станет красивым проспектом. Масштабные работы сделаны в кротчайшие сроки, отметил Николай Орлов, притом, что во время ремонта дороги движение транспорта не останавливалось", - говорится в статье.

В дни "Славянского базара" на улицах Витебска разместятся более 100 кафе, будет продлено время работы стационарных объектов общепита, также для удобства гостей фестиваля установлен график движения автотранспорта, учитывающий окончание концертов, пишет газета.

Как заявил на совещании генеральный директор Центра культуры "Витебск", директор форума Глеб Лапицкий, все артисты, имена которых стоят в фестивальных афишах, подтвердили свое участие, с ними уже подписаны контракты. Он уточнил, в этом году в Летнем амфитеатре состоится девять концертов.

Одной из фишек уличного Феста "На семи ветрах", отметил Лапицкий, станет дождь по расписанию. "Многие привыкли к тому, что во время "Славянского базара" всегда идет дождь, который уже стал его счастливой приметой. А в этом году синоптики обещают тридцатиградусную жару и солнце. Мы решили вмешаться в небесную канцелярию, и сами с помощью МЧС организуем дождь на Пушкинском мосту, – рассказал директор форума.

И таких изюминок, по словам Лапицкого, немало - всего за шесть фестивальных дней будет реализовано 157 проектов, рассчитанных на разные вкусы и разные возрастные группы.

В совещании также принял участие глава Администрации президента Игорь Сергеенко, сообщают "Витебские вести".

"У меня сложилось позитивное впечатление от программы и планов по проведению фестиваля. Он в этом году особенный – юбилейный", - сказал Сергенко. "Несмотря на попытки его не замечать или умалять значение, "Славянский базар" будет жить и развиваться, – подытожил он.

XXX Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет с 15 по 18 июля. Дополнительные мероприятия запланированы на 14 и 19 июля.