28.07.2021 12:59
Культура

На Олимпиаде в Токио вышили белорусское кимоно со стихами Л.Гениюш

Кимоно с белорусским узором появилось на Олимпиаде в Токио. Идею с созданием кимоно, отражающих культуру разных стран мира, реализовала на практике мастер из Киото Муцуми Окуно.

kimono.jpg

Вот как выглядит белорусское кимоно глазами японцев: "Летящий в небе большой аист, любимая белорусами птица, национальная птица Беларуси, машет крыльями. Колосится плодородная пшеница, а узор на подоле, тонко окрашенном с помощью шелкографии - это славянский узор мифологического Ярило, используемый в народных костюмах. Кроме того, на кимоно присутствует отрывок из белорусской поэзии на белорусском языке, который отражает чувства людей, живущих в гармонии с природой. Общий дизайн создан из нежных мотивов белорусской вышивки и декорирован васильками и цветами льна. Это работа, в которой можно почувствовать нежный и милый образ. На подкладке выткан узор оперения японской стрелы в цвете белорусского флага, что является доказательством дружбы между Японией и Беларусью".

kimono3.jpg

На самом деле традиционная японская одежда, выполненная в белорусском народном стиле, оказалась очень пестрой, многоцветной и изобилующей различными рисунками. А в центре, на уровне груди, "звучат" белорусские слова Ларисы Гениюш, воспевающие любовь к родной земле.

"Ўсё, што цешыць, і ўсё, што баліць,

на палотны узорам раскіну:

хвалі, краскі, калосьсе, палі –

ўсю красу наймілейшай Краіны!"

kimono4.jpg

Проект Imagine Oneworld Kimono Project был запущен еще перед стартом Игр в Токио. В рамках проекта японцы создали 213 кимоно, отражающих культуру каждой страны мира, принимающей участие в Олимпиаде. Первоначально планировалось, что эти кимоно будут представлены на церемонии открытия Олимпийских игр. Однако в последний момент организаторы Игр отказались от данной затеи, и коллекция стала достоянием лишь ограниченного числа людей.