02.09.2021 10:43
Культура

Скончался греческий композитор Микис Теодоракис

Знаменитый греческий композитор Микис Теодоракис скончался в четверг в возрасте 96 лет, сообщает греческий телеканал ЕРТ.

По его данным, смерть наступила вследствие болезни, в последние дни состояние здоровья Теодоракиса резко ухудшилось.

Греческий композитор и политический деятель Микис Теодоракис родился 29 июля 1925 года на острове Хиос. Во время Второй мировой войны Теодоракис участвовал в движении Сопротивления. Во время гражданской войны в Греции (1946-1949) композитора отправили в ссылку на остров Икария, а затем поместили в концлагерь на острове Макронисос.

В 1950 году Теодоракис окончил Афинскую консерваторию, а затем учился в Парижской консерватории. В 1959 году композитор вернулся в Грецию.

Композитор создал большое количество симфоний, камерных произведений, а также популярных песен в народном стиле. Он также создал оперу "Квартал ангелов", балеты "Орфей и Эвридика", "Антигона", "Медея", "Лисистрата", "Песнь о мёртвом брате", музыку к драматическим спектаклям, вокальные сочинения.

Мировую популярность Теодоракису принесла музыка к фильму Михалиса Какоянниса "Грек Зорба". Фильм вышел в 1964 году.

Теодоракис занимался также политической деятельностью, в частности был депутатом парламента от Единой левой демократической партии (1964-1967). В апреле 1967 года после путча "черных полковников" Теодоракис ушёл в подполье. Хунта запретила его музыку, затем композитор попал в тюрьму, где провёл пять месяцев. В 1968 году его освободили я и отправили в ссылку, но уже в 1969 году поместили в концлагерь Оропос. За него заступились всемирно известные деятели культуры, благодаря чему в 1970 года композитора освободили. С 1970 года он жил и работал во Франции. В июле 1974 года, после падения хунты, Теодоракис снова вернулся в Грецию.

В 1980-х и 1990-х годах несколько раз избирался в парламент, был министром в правительстве экс-премьера Константиноса Мицотакиса. Он создал Движение Независимых Граждан под названием "Искра".

Теодоракис получил награды разных стран, в частности, Орденом Дружбы за вклад в укрепление и развитие российско-греческих культурных связей, а также Международную Ленинскую премию "За укрепление мира между народами" и "Премию Ленинского комсомола". Кроме того, композитор стал командором ордена Почетного легиона (Франция), Гранд-офицером ордена Заслуг (Люксембург).