24.09.2021 18:01
Культура

Новый этап реставрации Брестской крепости оценивается в 500 млн российских рублей

Союзное государство продолжит финансирование работ по реставрации и музеефикации сооружений в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", сообщила руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина.

"Подготовлен следующий проект по реконструкции и музеефикации Брестской крепости. Предполагается капитальный ремонт главного монумента "Мужество", центрального входа "Звезда". Предусмотрена реставрация южной казармы, Северных ворот и еще ряда позиций. Это достаточно большая сумма денег из союзного бюджета. Предложения, которые сформированы белорусской стороной, оцениваются примерно в 500 млн российских рублей. Если будет пройдена экспертиза, каждая копейка подтверждена, проект будет рассмотрен в Постоянном комитете и в Парламентском собрании", - отметила Щеткина. Ее цитирует госагентство "БелТА".

Реализация проекта рассчитана на 2022-2024 годы.

Масштабная реконструкция прошла в Брестской крепости и в 2018-2020 годах. Тогда по проекту Союзного государства было выполнено 16 мероприятий по капитальному ремонту, реставрации и музеефикации сооружений. На консервацию руин, создание новых экспозиций, обновление декоративно-художественной подсветки, кровель, моста через Мухавец и другие работы из союзного бюджета было выделено около 300 млн российских рублей.