15.11.2021 15:40
Культура

На “Лiстападе” впервые покажут фильм обладателя трех “Оскаров” Оливера Стоуна

Во внеконкурсной программе “Лiстапада” впервые покажут фильм от обладателя трех премий “Оскар” Оливера Стоуна. Показ документальной картины “Qazaq. История золотого человека” пройдет 24 ноября в кинотеатре “Москва”.

Европейская премьера фильма, основанного на интервью американского режиссера Оливера Стоуна с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, состоялась 20 октября 2021 года на Римском кинофестивале. Минский международный фестиваль “Лiстапад” станет третьим форумом, зрители которого увидят картину на большом экране. Специальный показ фильма пройдет 24 ноября в столичном кинотеатре “Москва”.

Документальный проект “Qazaq. История золотого человека”, посвященный Нурсултану Назарбаеву, был анонсирован знаменитым американским режиссером, продюсером и сценаристом Оливером Стоуном летом 2021 года. Премьера фильма состоялась 6 июля в день рождения Нурсултана Назарбаева в эфире казахстанского телеканала “Хабар”. На пресс-конференции в Нур-Султане Оливер Стоун лично представил картину вместе со своими партнерами: режиссером Игорем Лопатенком и продюсерами Игорем Кобзевым и Верой Томиловой.

Музыку к фильму написал известный итальянский композитор и дирижер Карло Силиотто. В записи приняли участие музыканты симфонического оркестра “Астана Опера” и исполнители фольклорной музыки из Казахстана. К слову, совсем недавно музыкальная тема из фильма “Qazaq. История золотого человека” была получила номинацию “Лучшая музыка к фильму” на премии Hollywood Music In Media Award 2021.

Оливер Стоун стал не только исполнительным продюсером картины, но и интервьюером. Первый президент Казахстана поделился с ним в том числе воспоминаниями о детстве, взрослении, распаде Советского Союза и первых годах независимости республики.

Показ картины “Qazaq. История золотого человека” в Минске на кинофестивале “Лiстапад” стал возможным благодаря поддержке посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь. После Беларуси фильм увидят в Объединенных Арабских Эмиратах, Узбекистане, Франции, Германии, Китае и Японии. Также планируется, что по окончании мирового тура 8-серийную версию картины покажут на телеэкранах.