20.11.2021 10:43
Культура

Умер актер Валерий Гаркалин

Народный артист России Валерий Гаркалин скончался на 68-м году жизни, сообщил "Интерфаксу" источник в ГИТИСе, где преподавал артист.


Собеседник агентства уточнил, что актер умер в больнице, где проходил лечение.

О госпитализации 67-летнего Гаркалина с коронавирусом сообщалось в начале октября. Он находился в больнице в Коммунарке.

Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве. В 1978 году окончил Музыкальное училище Гнесиных (факультет кукольного искусства, руководители Леонид Хаит и Сергей Образцов).

В 1988 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа (курс Вячеслава Шалевича). Был актером Московского академического театра сатиры. Позже стал постоянным актёром труппы Московского драматического театра им. А.С. Пушкина.

Среди его наиболее известных киноработ: Федор Дежкин в многосерийном фильме "Белые одежды" по роману Владимира Дудинцева (1992 год), братья-близнецы Василий Кроликов, Иннокентий Шниперсон, Роман Алмазов и Патрик Кроликоу в комедии "Ширли-мырли" (1995 год), Николай Крышкин в фильме "Бедная Саша" (1997 год), Кромин в комедийной мелодраме "Ландыш серебристый" (2000 год) и других. Актер снялся более чем в 70 фильмах и сериалах.

С 2002 года Гаркалин преподавал в Российском институте театрального искусства - ГИТИСе.

ФОТО: wikimedia