20.11.2021 13:32
Культура

Прощание с Гаркалиным пройдет в учебном театре ГИТИСа 23 ноября

Прощание с народным артистом РФ Валерием Гаркалиным, который скончался на 68-м году жизни, пройдет во вторник, 23 ноября, в учебном театре Российского института театрального искусства ГИТИС, сообщили "Интерфаксу" в вузе.

"Прощание пройдёт 23 ноября в 11:00 в Учебном театре ГИТИС по адресу: Большой Гнездниковский переулок, дом 10", - сказали в вузе, уточнив, что о месте захоронения будет сообщено позже.

В вузе выразили соболезнования в связи со смертью артиста, назвали уход Гаркалина невосполнимой утратой.

"Валерий Гаркалин обладал искромётным чувством юмора и лёгкостью общения. Яркие художественные образы, созданные им на сцене и на экране, останутся навсегда в памяти зрителей, а крылатыми фразами его героев из фильмов "Катала" и "Ширли Мырли" будут говорить многие поколения", - заявили в вузе.

В ГИТИСе отметили, что на кафедре эстрадного искусства Гаркалин преподавал более 20 лет. "К любому делу артист подходил с невероятным оптимизмом. Этому мастер учил и своих студентов. Он был учителем и другом, который умел увидеть и раскрыть талант. Его уход - невосполнимая утрата. В нашей памяти он будет жить всегда", - добавили в ГИТИСе.

Народный артист РФ Валерий Гаркалин скончался на 68-году жизни в больнице, в которой он проходил лечение от коронавируса, сообщил ранее в субботу "Интерфаксу" источник в ГИТИСе, где преподавал артист.

О госпитализации Гаркалина в больницу в Коммунарке сообщалось в начале октября. Артист долгое время находился в реанимации.

Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве. В 1988 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Был актером Московского академического театра сатиры. Позже стал постоянным актёром труппы Московского драматического театра им. А.С. Пушкина.

Известен в качестве киноактера. Среди его наиболее известных киноработ: Федор Дежкин в многосерийном фильме "Белые одежды" по роману Владимира Дудинцева (1992 год), братья-близнецы Василий Кроликов, Иннокентий Шниперсон, Роман Алмазов и Патрик Кроликоу в комедии "Ширли-мырли" (1995 год), Николай Крышкин в фильме "Бедная Саша" (1997 год), Кромин в комедийной мелодраме "Ландыш серебристый" (2000 год). Актер снялся более чем в 70 фильмах и сериалах.

С 2002 года Гаркалин преподавал в Российском институте театрального искусства - ГИТИС.