30.05.2009 00:45
Культура

Трагедия на Немиге: выводы и горький опыт

Кликните чтобы увеличитьГроза гнала толпу молодых, разгоряченных пивом людей в переход метро...  Мгновенно началась давка. Кто-то падал и уже не мог подняться, кого-то сдавили со всех сторон, и вырваться из этих тисков было невозможно.  

Погибло пятьдесят три человека. Среди погибших оказалось много юных девушек от 14 до 20 лет. Совсем скоро должно было начаться лето, но им не суждено было радоваться солнцу и цветам, влюбляться и строить планы на будущее. Для их родителей воспоминание об этой трагедии - это вечная боль, слезы, ранняя седина и долгая депрессия.

Post Faсtum         

После случившейся трагедии сразу же было возбуждено уголовное дело. В качестве обвиняемых проходили два сотрудника ГУВД Минска. Формулировка обвинения такова: недостаточное выполнение должностных обязанностей при осуществлении мер охраны порядка.

Однако 25 марта 2002 года суд принял решение о прекращении производства по уголовному делу в связи с истечением срока давности. Родственникам погибших выплачена компенсация.  

«Трагедия на Немиге, случившаяся десять лет назад, стала горьким уроком и опытом для милиции», - сказал заместитель начальника ГУВД Минска, начальник милиции общественной безопасности полковник Владимир Новиткевич. «Проанализированы причины случившегося, сделаны серьезные выводы. После трагедии на Немиге милицией были разработаны новые меры безопасности при охране мест проведения массовых мероприятий с учетом всех факторов, в том числе и погодного», отметил он.

Разработан алгоритм действий милиции при охране общественного порядка в местах массовых мероприятий в сложных погодных условиях. Теперь накануне проведения массового мероприятия в Минске оперативные службы министерства по чрезвычайным ситуациям информируют милицию о погодной ситуации и оформляют разрешение на проведение с учетом этой ситуации.

Как сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома, сразу после трагедии на Немиге были созданы новые подходы к организации экстренной медицинской помощи в Минске.

Метро? Блокировать вход!

Кликните чтобы увеличитьПомимо этого, ныне существует договоренность с Минским метрополитеном: если внезапно во время массового мероприятия начнется гроза и возникнет опасность, что люди могут двинуться в сторону подземных переходов на станциях метрополитена, милиция перекроет эти входы, а составы будут следовать без остановки.

Ныне о внезапных сложных синоптических условиях в Минске - грозе, порывистом ветре, ливнях, обильных снегопадах - белорусские синоптики в автоматическом режиме сообщают руководству ГУВД. В кабинетах руководителей ГУВД установлена специальная аппаратура, при помощи которой синоптики делают сообщения о штормовых предупреждениях.   

Анализируя последствия событий, произошедших в Минске в конце мая 1999 года, заместитель начальника ГУВД отметил: «Еще раз подтвердилось: к сожалению, люди учатся только на своих ошибках».

Толпа: остаться в живых!

Запомните: любое массовое мероприятие - это потенциальный источник опасности. Потому главное и основное правило: избегайте большого скопления людей, если в этом нет особой необходимости. 

Если попали в толпу, остерегайтесь стен и узких дверных проемов - именно в таких местах происходит сдавление, травмы. В результате человек может потерять сознание, упасть.  Как правило, подняться уже не удается.

Учтите, что руки человека, попавшего в толпу, не должны быть прижаты к телу. Нужно согнуть их в локтях, а кулаки направить вверх - именно так можно защитить  грудную клетку.    

Снимите с себя все, что может сдавить шею: галстук, крестик на цепочке, бижутерию, декоративный шнурок или шарф. Если давка усиливается, не раздумывая освобождайтесь от любой ноши - сумки, портфеля, рюкзака. Спасайте себя, а не имущество!

Не сопротивляйтесь движению толпы! Ни в коем случае не пытайтесь поднять вещь, которую нечаянно уронили. 

Если вы упали, вставать нужно обязательно по ходу движения толпы. Если ваши попытки безуспешны  и подняться не получается - свернитесь клубком, защитив лицо и затылок руками.

Вам знакома картина: в городе внезапно начался дождь, и люди тут же бегут к подземному переходу? Принцип «делай как все» оправдывает себя далеко не в каждом случае! Лучше переждать дождь в кафе или магазине, под «козырьком» на остановке.

10 лет спустя

Как сообщили порталу www.interfax.by в Мингорисполкоме, 30 мая комитет по труду, занятости и социальной защите и управление идеологической работы Мингорисполкома проведут в Минске мероприятие, посвященное 10-летию трагедии на Немиге.

«Приблизительно с 9.00 до 9.30 в Свято-Духовом кафедральном соборе пройдет молебен, затем примерно в 10.30 состоится крестный ход, а в 12.00 начнется церемония возложения цветов к памятному знаку жертвам трагедии», - сообщили в Мингорисполкоме.