13.03.2010 09:06
Культура

Мир Муми-троллей: чтосла, гдесла, когдасла

Все хотят попасть в идеальную вселенную, где жизнь полна приключений и любви. Где не нужно вставать по утрам и просиживать весь день в офисе. Где золото служит только для украшения клумб. Где мама с папой никогда не ругают, друзья не предают, а зима вообще не существует, потому что на ее время вы впадаете в спячку.

Нажмите, чтобы увеличить.

Эту вселенную, одну из лучших в литературном мире, создала финка Туве Янссон, придумав, описав и нарисовав в конце 30-х годов прошлого века семейство Муми-троллей. С тех пор толстенькие бегемотики с маленькими ушками, живущие в Муми-доле, без усилий завоевывают каждое новое поколение детей, которые, вырастая, продолжают любить этих книжных героев так же сильно, как и тогда, когда были маленькими.

Хроники Муми-троллей

«Маленькие тролли и большое наводнение» – первая история о Муми-троллях, на иллюстрациях к которой они даже выглядят несколько иначе, чем в более позднем, привычном всем варианте. Здесь читатели знакомятся с Муми-мамой и Муми-троллем, которые в суматохе большого наводнения потеряли Муми-папу. В скитаниях они встречают Сниффа, в этой истории еще безымянного: его называют просто «маленький зверек». Папа, конечно, найдется, да не один, а вместе с выстроенным собственными лапами домом, который наводнение смыло в очень красивую долину, где семейство и обоснуется.

Нажмите, чтобы увеличить.

«Комета прилетает» – вторая повесть о жизни Муми-троллей. Начинается с известия о том, что на Муми-Дол должна обрушиться страшная комета, которая сожжет все живое. Но семейство Муми-троллей не верит всему, о чем пишут в прессе. Муми-тролль и Снифф отправляются в Скалистые горы найти там Обсерваторию и все выяснить. По дороге друзья знакомятся со Снусмумриком, а также с семейством Снорков и в конце концов узнают: комета действительно может разрушить мир, поэтому спешат домой, чтобы повидаться с родными, на ходулях, по дну испарившегося океана.

«Шляпа Волшебника» приносит в Муми-дол весну и загадочную находку – черный цилиндр, который генерирует из яичной скорлупы тучки, оживляет иностранные слова и превращает Муми-тролля в гадкого Короля Калифорнии. В Муми-Доме появляются новые жильцы – малютки Тофсла и Вифсла с огромным чемоданом, содержимое которого никому не показывают. А у Муми-мамы пропало самое дорогое – сумка, вознаграждением за «поимку» которой становится пир горой, и во время этого пира, конечно, случаются чудеса.

Нажмите, чтобы увеличить.

«Мемуары Муми-папы» – слегка восторженная книга, написанная Муми-папой. В ней он рассказывает о том, как сбежал из приюта вредной тетки-Хемулихи, встретил Фредриксона и Шнырька и пережил с ними множество приключений на корабле под названием «Морской оркестр».

«Опасное лето». В Муми-Доле снова катаклизмы: извержение вулкана и наводнение. Семейство Муми-троллей вместе с друзьями спасается на приплывшем к Муми-Дому удивительном круглом сооружении, где нет передней стены, в комнатах стоят странные головы без лиц, но с волосами, а гардеробы забиты одеждой разных эпох.

Нажмите, чтобы увеличить.

«Волшебная зима». Как известно, в конце осени Муми-тролли набивают желудок сосновыми иголками и впадают в спячку до самой весны. Но однажды Муми-тролль проснулся и обнаружил, что весь мир стал белым, холодным и в нем появилось много незнакомого и даже страшного.

«Папа и море» – неуютная, холодная и мокрая история, сильно похожая на прозу Туве Янссон для взрослых, отличающуюся истинно скандинавской депрессивностью. Муми-папа заболевает печалью и решает, что семье нужно переселиться на маяк. Семья соглашается – правда, всем, кроме папы, в новой обители крайне плохо и грустно.

Нажмите, чтобы увеличить.

«В конце ноября» – единственная повесть о Муми-троллях, в которой их нет. Зато есть филифьонки, хомсы и хемули, в тоскливом дожде обживающие Муми-дом, пока семейство томится на далеком острове с маяком. История холодная и невеселая, как промокшие в осенней луже ботинки.

Досье на основных героев

Муми-папа носит цилиндр и все время посвящает написанию мемуаров о своей бурной юности. Иногда, впрочем, отвлекается для того, чтобы поучаствовать в приключениях своих детей, а то и вовсе впадает в депрессию и увозит семейство на мрачный остров. Муми-папа не станет поучать вас, а с удовольствием запустит фейерверк или починит лодку, чтобы отправиться в путешествие.

Нажмите, чтобы увеличить.

Муми-мама – глава семейства. Создает уют, моет, гладит, стирает и готовит. Это идеальная мама, которая никогда не будет вас ругать за разбитую коленку, отпустит на край света и не заставит на завтрак есть овсянку, если вы хотите блинчиков с малиновым вареньем. Главный мамин спутник вовсе не Муми-папа, а сумка, в которой помещается очень много нужных всем вещей.

Муми-тролль – общительный и бесстрашный тролль, который всегда готов к труду и обороне. Любит путешествия и приключения, всегда находит, чем заняться и куда пойти. Склонен к рефлексии, но хватает его ненадолго, потому что впереди еще столько всего интересного! Любит маму, Фрекен Снорк, лучшего друга Снусмумрика, и еще неизвестно, кого из двух последних – больше.

Снифф – трусоват, подловат, жадноват, вредноват, но его все равно любят, хотя и не относятся к нему серьезно. Очень много ноет и всего боится.

Нажмите, чтобы увеличить.

Снусмумрик – путешественник-мизантроп, лучший друг Муми-тролля, владелец старой шляпы, трубки, губной гармошки и палатки. В другой собственности не нуждается. Все время путешествует в одиночестве, но никогда не рассказывает, где бывает, и что с ним там случается. В Муми-доле появляется набегами – проведать Муми-тролля и поучаствовать в общих приключениях. Ненавидит запретительные таблички.

Фрекен Снорк – пушистая и кокетливая девушка Муми-тролля, восемьдесят процентов своего времени проводит, расчесывая челку перед зеркалом. Любит украшения, носит на ноге золотой браслет. Слегка ревнива, мечтает о внешности кинозвезды. Меняет цвет в зависимости от настроения.

Нажмите, чтобы увеличить.

Снорк – брат Фрекен Снорк. «Ботаник», изобретатель и зануда, любитель правил. Полная противоположность своей сестры. Известен председательством на суде по делу «Морра против Тофслы и Вифслы».

Морра – отрицательный персонаж. Ее боятся, потому что своим присутствием Морра замораживает все вокруг. На самом деле – одинока, несчастна и сама постоянно мерзнет.

Хемуль – нудный и педантичный коллекционер сначала марок и бабочек, потом – растений. Всегда носит платье. Любит учить жизни подрастающее поколение, не одобряет его дерзких забав, хотя часто бывает в них вовлечен.

Нажмите, чтобы увеличить.

Ондатр – образец философа: пессимист и бездельник нежной душевной организации. Любимое чтение – трактат «О тщете всего сущего». Его самолюбие очень страдает от насмешек, а сам он заставляет страдать окружающих непрерывным ворчанием.

Также книги про Муми-троллей населены разными диковинными существами – филифьонками, мюмлами, клипдассами, хатифнаттами и прочими странными, но симпатичными зверюшками.

Веселые картинки

Комиксы о Муми-троллях, которые Туве Янссон рисовала шесть лет для газеты The London Evening News, недавно выпустили отдельными книгами. Они просто роскошные: большие, в твердом текстильном переплете, на желтоватой плотной бумаге, очень смешные и добрые, не повторяют ни одну из сюжетных линий основных повестей. Например, в одном из комиксов рассказывается альтернативная история знакомства Муми-тролля и Фрекен Снорк.

Moomin: the complete Tove Jansson Comic Strip будут отличным пособием в изучении английского языка для детей, а для взрослых – замечательным развлечением. В Беларуси они не продаются, но интернет-аукцион ebay вам поможет. Там вы найдете все 4 сборника комиксов, если введете в поле поиска слова «Moomin Comic Strip». Стоимость книг – от $16 до $30 плюс пересылка. На amazon.com комплект из 3 книг предлагают за $40,71 (доставка стоит $3,99).

Что смотреть про Муми-троллей?

В СССР первой Муми-троллей оживила студия «Экран» в 1978 году, выпустив многосерийный кукольный мультик по мотивам повести «Муми-тролль и комета», где сам Муми-тролль разговаривает подростковым баском в исполнении Зиновия Гердта, а его мама – колоритным голосом Рины Зеленой.

Самым странным образом поступили с Муми-троллями через два года мультипликаторы студии «Свердловсктелефильм» в сериале «Муми-Дол». Совершенно непонятно, зачем героев, внешний вид которых создал сам автор, заменили на какие-то уродливые варианты.

[video]http://www.youtube.com/watch?v=e3wVxFXtHzo[/video]

Западноевропейские дети смотрели немного странный и завораживающий, даже слегка пугающий инфернальной мрачностью кукольный сериал «Муми-тролли» польско-австрийского производства. Его снимали в технике stop motion на английском языке с 1977 по 1982 годы.

Последний – японско-нидерландский аниме-сериал 1991-1992 гг. – больше всего похож на оригинальные рисунки Туве Янссон и включает также полнометражный мультфильм «Муми-тролль и комета».

Все эти радости можно отыскать в Интернете, иногда переведенные на русский, чаще – нет. Но если вы даже не владеете английским, знания книжек Туве Янссон вам будет достаточно для полного понимания происходящего.

Где живут Муми-тролли?

Мумитролличий диснейленд – Moomin World, куда мечтает поспасть всякий настоящий фанат, находится на острове возле Наантали, пригорода финского города Турку. В парке вы сможете побывать в настоящем Муми-доме, обняться с громадными Муми-троллями, посмотреть спектакль в «Театре Эммы» и скупить подчистую весь сувенирный магазин.

Что интересно, Мумин-уорлд работает только летом, якобы потому, что Муми-тролли осенью впадают в спячку на всю зиму. Но на самом деле время работы парка совпадает со временем летних каникул в финских школах. Сайт парка www.muumimaailma.fi.

Муми-вещизм

Великое множество вещей с изображением Муми-троллей хочется заполучить настоящему фанату, и индустрия сувенирной продукции с большой скоростью приходит ему на помощь в официальном интернет-магазине парка Муми-троллей. Сувениры недешевы. Коврик для мышки с любимыми героями стоит €6–8, футболки и полотняные сумки – €17–25, мягкие игрушки – €10–125 (в зависимости от размера). Чашка с Муми-троллями обойдется вам в €10–30, а недвижимость в Муми-доле, точнее, два варианта Муми-дома вы можете приобрести во владение за €10–59.

Нажмите, чтобы увеличить.

Есть множество муми-вещей на ebay.com, где мы только что покупали комиксы, от $1. Выбор шире: кошельки, косметички, наклейки, брелоки, магниты, формы для выпечки и так далее. В Москве Муми-тролли продаются в отделах игрушек универмагов Stokmann: там есть и большие-маленькие мягкие мумины, коробки для завтраков, стеклянные шары, в которых над Муми-долом идет снег, Муми-дом со всеми обитателями и прочие нужные ценителям вещи.

В Минске муми-коллекционеру тоже есть чем поживиться. Обратите внимание на коробки с шоколадными яйцами, стоящие у касс магазинов. Среди них вы найдете бледно-бирюзовую с радужной надписью Moomin. В каждом яйце сидит один из 16 Муми-троллей и их друзей, включая черного непонятного зверя, по поводу которого члены жж-комьюнити mumidol долго спорили: кто же он такой? Но пришли к выводу, что это редкий зверь Хайсулу, присутствующий в некоторых сказках. В переводах на русский он почему-то потерялся.

Переводы: какой выбрать?

По поводу переводов на фан-форумах ведутся настоящие войны. Имеются некоторые принципиальные отличия, режущие глаз опытному чтецу муми-эпопеи. Например, в переводе Смирнова, вышедшем в 1987 году в сборнике «Сказки скандинавских писателей», философа зовут Ондатр, а в переводе Брауде, опубликованном в популярной нынче толстой книге «Все о муми-троллях», Ондатр превратился в Выхухоля, а короткий и звонкий Муми-дол – в Долину Муми-троллей.

Нажмите, чтобы увеличить.

В любом случае, сказки от этого менее интересными не стали, и если ваши дети еще с ними не знакомы, исправьте это упущение. А если вы и сами вдруг в детстве обошли мир Муми-троллей, не пренебрегайте возможностью прочитать повести сейчас. Вы не будете разочарованы – столько там увлекающего и метафоричного, скрытого под шелковистыми шкурками маленьких толстеньких зверьков, умеющих завязывать бантиком хвосты и мечтающих жить в подсолнухе.

Татьяна Прудинник

Фото автора