18.01.2011 11:28
Культура

Всероссийский дресс-код: правозащитники vs церковь

Правозащитники  выступили  против предложения представителя  Русской  православной  церкви  (РПЦ)  создать общероссийский дресс-код для  мужчин и женщин,  отметив, что в  светском государстве это недопустимо.

"Ерунда какая-то. Пусть человек как  хочет, так и одевается.  Потом они будут  говорить,  что  нечего  женщинам  красить  губы",  -  сказала "Интерфаксу" во  вторник глава  Московской Хельсинкской  группы  Людмила Алексеева.

Так она прокомментировала  заявление главы  синодального отдела  по взаимоотношениям церкви и общества  РПЦ протоиерея Всеволод Чаплина.  По его словам,  то, как  люди в  России ведут  себя в  публичных местах,  в институте, на работе, не только их "личное дело".

"В Чечне в общественные  места женщин не  пускают без платков.  Это мусульманский дресс-код. Теперь предлагают православный дресс-код. Потом еще какой-нибудь дресс-код придумают. Я сама не хожу ни в мини-юбках, ни в декольте. Но кому какое  дело, как человек одевается? Хватит  стеснять свободу людей", - сказала 83-летняя правозащитница.

"Есть русская пословица: "Встречают  по одежке, провожают по  уму". Так вот, - по уму  надо, а не по одежке.  Пусть человек сам решает,  как одеваться. В советское  время ловили  сначала за узкие  брюки, потом  за широкие брюки, ловили  женщин с  обнаженными плечами.  Нельзя все  время придумывать  ограничения.   Они  бы   хоть  раз   придумали   что-нибудь освобождающее людей, а не ограничивающее их", - сообщила глава МХГ.

 

Манеры россиян одеваться  требуют наведения  порядка, ранее  заявил В.Чаплин.      "Неплохо,  что  сейчас   компании,  вузы,  школы   вводят  у   себя дресс-коды.  Хорошо  бы   и  общероссийский   дресс-код  придумать   (на стрип-бары  и   публичные  дома,   так   уж  и   быть,  можно   его   не распространять)", -  говорится  в  ответе  В.Чаплина  на  размещенное  в Интернете открытое  обращение  к патриарху  Кириллу,  которое  подписали более 700 человек.

Авторы петиции  среди  прочего процитировали  недавние  слова  отца Всеволода  о  женщинах,  которые  он  произнес  на  "круглом  столе"  по межэтническим  отношениям:  "Если   она  носит   мини-юбку,  она   может спровоцировать не  только кавказца,  но и  русского. Если  она при  этом пьяна, она  тем  более спровоцирует.  Если  она при  этом  сама  активно вызывает  людей  на  контакт,  а  потом  удивляется,  что  этот  контакт кончается изнасилованием, она тем более не права".

В.Чаплин сказал, что "во  все времена, у  всех народов внешний  вид человека не считался на сто процентов частным вопросом".

"Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на  работе - не  только их  "личное дело".  Кстати, мужчин  это не  в меньшей  мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так  же не достоин уважения.  Только жалости - если  он бомж, например", - отметил священник в своем ответе, который опубликован во вторник на сайте "Интерфакс-Религия" (http://www.interfax-religion.ru/).

Он  заявил,  что  наступят  времена,  "когда  из  приличного  места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут  выводить. Ну, или  уважающие  себя  люди  будут  в  таком  месте  откланиваться  и удаляться".

"Думаете - утопия?  Да нет,  скоро придется  привыкать", -  сообщил представитель РПЦ.

"Развязный внешний  вид и  развязное поведение  - прямая  дорога  к несчастью. К пустым  "любвям на  один раз". К  краткосрочным бракам,  за которыми тут же следуют крысиные  разводы. К сломанным судьбам детей.  К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе", - сказал священник.