29.06.2011 09:39
Культура

Актеры Таганки сообщают о начавшихся увольнениях в театре

Главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов подписал приказ об увольнении 20 актеров театра и нескольких технических работников, работавших по срочным договорам, сообщили «Интерфаксу» в театре.

«Юрий Петрович распорядился уволить так называемых срочников, у которых контракт истекает 15 июля», - сказала актриса театра Рената Сотириади.

По ее словам, это «нормальная практика - уволить срочника днем окончания контракта, а потом пролонгировать (или не пролонгировать) с ним контракт». «Однако странность нынешней ситуации в том, что ни с одним из уволенных Любимов контракт не продлевает», - заметила актриса.

По ее словам, «последние десять лет, после внесения изменений в трудовое законодательство, разрешивших в театрах контрактную систему, Любимов не брал никого в штат - только на контракты».

«Таким образом, все, кто проработал в театре менее десяти лет, с 15 июля остаются без работы», - сказала актриса.

В свою очередь артист Михаил Лукин сообщил, что оказался в числе уволенных. «Меня вызвали в отдел кадров и поставили в известность о том, что с 15 июля я больше в театре не работаю», - сказал М.Лукин «Интерфаксу».

По его словам, в ответ на вопрос о причинах отказа продлить контракт ему сообщили, что «Юрий Петрович (Любимов) больше не директор и ставить свою подпись не имеет права».

«Хотя, насколько я знаю, его никто от должности директора пока не освобождал. Однако мне лишь сказали, что таково распоряжение», - сказал актер.

Артисты считают, что это - начало чистки в театре, и данная ситуация только подтверждает их уверенность в том, что Ю.Любимов уходить не намерен.

«Юридически Любимов имеет право подписать с нами новый договор, и странно, что он этого не делает, если и правда собирается уходить», - сказал М.Лукин.

Кроме двух десятков актеров, без работы остались заведующий постановочной частью, инженер по охране труда, главный бухгалтер и еще несколько человек административного и технического состава театра.

Все уволенные - люди молодые, на них держится большая часть спектаклей. «Непонятно, как театр начнет в сентябре новый сезон без такого количества активных артистов», - сказала Р.Сотириади.

«Интерфакс» пока не располагает комментариями по поводу этих заявлений актеров со стороны дирекции театра.

Ю.Любимов подал заявление об уходе из театра с 15 июля. Заявлению об отставке предшествовал конфликт с труппой театра, попросившей на гастролях в Чехии в присутствии посторонних лиц гонорар за гастроли.