03.04.2013 13:37
Образование

Ученых из каких белорусских вузов цитируют в мире чаще всего?

Может, когда-нибудь белорусы и обнаружат в недрах страны огромные залежи нефти. По крайней мере, уровень развития отечественной вузовской науки свидетельствует о том, что результатами работы ученых интересуются во всем мире.

В Минске прошла церемония вручения первой в истории республики международной премии Scopus Award Belarus 2013. Победителей выбирали по показателям публикационной активности и цитируемости работ в международном масштабе (по базе данных Scopus), а также активности в научной деятельности на национальном уровне. Для тех, кто не знает: Scopus — крупнейшая в мире мультидисциплинарная реферативно-аналитическая база, в которой содержится более 19 500 наименований научно-технических и медицинских журналов от 5000 международных издательств, включая российские и белорусские издания. А учредителем премии выступила компания Elsevier — издательство, предлагающее продукты и инновационные решения в области науки, образования и медицины.

— Совместно с Министерством образования РБ еще несколько лет назад было решено предоставить ученым белорусских вузов, наряду с сотрудниками Национальной академии наук, доступ к двум крупнейшим базам данных — ScienceDirect и Scopus, — рассказывает управляющий директор Elsevier в России и Беларуси Игорь Осипов. — И если в первое время представители вузовской науки чаще интересовались публикациями коллег — в основном на тему биомедицины, компьютерных и инженерных наук, то в последнее время уже их работы стали чаще цитировать на международном уровне.

Согласно базе данных Scopus, чаще всего зарубежными публикациями интересовались ученые Витебского государственного медицинского университета, Белгосуниверситета, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного медицинского университета и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. А вот цитируемость публикаций наших научных работников нашла отражение в решении о награждении премией Scopus Award Belarus 2013.

Лауреатами Scopus Award Belarus 2013 стали 10 человек из числа молодых ученых белорусских вузов (возраст до 35 лет) и их более опытных коллег. Номинаций было пять — математика, химия, физика, биология и медицина. На церемонии награждения выяснилось, что наибольшее количество победителей трудятся в стенах Белорусского государственного университета и его научных подразделений. Помимо них на международном уровне, как выяснилось, высоко котируются публикации сотрудников Белорусского государственного медицинского университета, Гродненского государственного медицинского университета, Гродненского государственного университета им. Янки Купалы и Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Впрочем, одного стремления активно публиковаться и высокого уровня цитируемости для вузовской науки мало.

— Нам важно, чтобы о достижениях наших ученых знали за рубежом, говорили о них, использовали эти проекты и разработки, — такое мнение высказал на церемонии награждения министр образования РБ Сергей Маскевич.

Александр Нестеров