21.05.2014 13:30
Образование

Выпускные вечера вне школ разрешат только в виде исключения, время окончания ограничивать не будут

Торжественные мероприятия с вручением документов о среднем образовании в Минске в нынешнем году планируется провести на базе учреждений образования, вне школ их проведение будет разрешено только в исключительных случаях.

"Торжественные мероприятия будут проходить на базе учреждений образования. Единым днем определено 12 июня. Лишь в порядке исключения предусмотрены случаи, когда выпускной вечер, по согласованию с администрациями районов, может проходить на базе учреждений культуры или в иных учреждениях города", - сообщила начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец.

"Это могут быть случаи, когда само учреждение образования в силу ограниченности материальной базы не готово одновременно принять в своих стенах всех желающих. Например, отсутствует столовая, в которой можно было бы организовать торжественный вечер и праздничную программу", - уточнила она.

А.Рысевец добавила, что в подобных ситуациях "нередко смещаются сроки проведения торжественных мероприятий - буквально на один день".

"Таких случаев будет совсем немного. По имеющейся на сегодняшний день информации, данных учреждений пять: в силу проведения ремонтных работ они согласовали такие позиции", - сказала она.

По словам представителя Мингорисполкома, время окончания выпускных вечеров будет определяться организаторами данных мероприятий. "Само учреждение будет определяться – будет ли это продолжаться до 04.00, до 05.00. Право попечительского совета, родительского комитета в данном случае – по согласованию с администрацией школы определять продолжительность мероприятия. Но мы устанавливаем единую планку времени начала торжеств – с 19.00", - проинформировала специалист.

Она также обратила внимание на то, что представители районных администраций и мэрии намерены контролировать организацию и проведение выпускных вечеров.

"На базе каждого управления образования районной администрации, в комитете по образованию Мингорисполкома будут сформированы штабы, призванные отслеживать ход проведения этих мероприятий. В случае возникновения непредвиденных ситуаций можно будет оперативно среагировать", - сказала А.Рысевец.

"По опыту прошлых лет скажу, что у нас не было никаких нештатных ситуаций. Как правило, мероприятия проходят очень организованно", - заметила она.