16.09.2019 21:55
Образование

Детская газета белорусской учительницы победила на международном конкурсе СМИ

Белорусская учительница, АннаГрановская, победила на международном конкурсе детских СМИ, финал которого прошел в Москве.

Примечательно, что белорусы участвовали в этом конкурсе впервые: в оргкомитет подали заявки редакции порядка 130 журналов и газет.

"Казалось бы, что шансов пробиться в финал нет", - признается Грановская.

Однако профессиональное жюри, состоящее из писателей, дизайнеров, журналистов, деятелей культуры, редакторов, присудило звание "Лучшая газета для младших школьников" минской "Полосатой газете".

Белорусская участница вот уже 6 лет в одиночку выпускает периодическое издание "Полосатая газета", которое предназначено семьям с детьми от 6 до 12 лет. Несмотря на то, что кредо Анны – "Я помогаю детям расти человечными" — отражает социальность тематики ее издания, но ни господдержки, ни специальных грантов, ни меценатов детское издание-победитель не имеет.

"Детская периодика - это не гужевая повозка. Это не вчерашний день. Настоящий бумажный журнал — это мостик в мир большого чтения, книг", - уверена Грановская.

Она говорит, что для будущего в любом случае нужен навык беглого чтения, а умение нажимать одним пальцем на клавишу "играть" обедняет интеллектуальный потенциал ребенка. Что касается ПДФ и интернет-версий изданий, то они, по мнению главного редактора, актуальны только для взрослых.

"Не отвернуть от чтения, а привить к нему любовь — вот задача моей "Полосатой газеты". Поднять престиж семьи: все мои заметки адаптированы и для детского восприятия, и для чтения взрослыми. Ведь когда людям есть что обсудить, это объединяет. А что может быть важнее, чем тёплые отношения в семье?", - отмечает Грановская.