20.09.2019 12:30
Образование

В белорусских школах начали выполнять введенный в марте запрет на использование смартфонов

"У моего ребенка в школе отбирают телефон", - жалуются родители школьников. Активные запреты на ношение телефонов и пользование ими в стенах учебных учреждений начали практиковаться последние сутки – после резкой реакции президента Беларуси на инцидент в Гомеле.

telefon2.jpg

Имеют ли право в школах запрещать приносить телефоны детям и отбирать гаджеты у школьников? С этим вопросом корреспондент www.interfax.by обратилась в министерство образования Беларуси.

"Да, конечно, телефоны в школах запрещены. Такой приказ был подписан еще в марте нынешнего года министром образования. И администрациями многих школ он выполнялся. А некоторые начали реагировать на него только сейчас", - пояснила пресс-секретарь Минобра Людмила Высоцкая.

Также она пояснила, что четкие действия, как должна вести себя администрация школ и каким образом внедрять данный запрет, в документах министерства не прописаны – они определяются правилами внутреннего распорядка учебного учреждения.

"Кто-то собирает телефоны в коробки, кто-то хранит их и выдает после уроков – каждый выбирает тот способ, который считает более удобный", - уточнила она.

telefon3.jpg

Тем не менее, многие родители минских школьников, кажется, только сейчас столкнулись с проблемой запрета телефонов в школах. И возмущены тем фактом, что не могут позвонить ребенку на перемене, и сам школьник не имеет связи с родителями, находясь в стенах школы. "А вдруг что случится? Я должна иметь право иметь связь со своим ребенком!" – уверены они.

Конфликтная ситуация, повлиявшая на данную ситуацию, возникла в гомельской школе на прошлой неделе. Во время урока учитель, пришедшая на замену, выругалась матом на ученика четвертого класса, держа в руках над ним парту. Инцидент был снят на видео одноклассниками мальчика, запись выложена в интернет. В результате учитель высшей категории с большим педагогическим стажем была уволена.

Случай получил серьезный резонанс в обществе.

telefon4.jpg

Через несколько дней за уволенного педагога вступился президент Беларуси Александр Лукашенко. Учитель была восстановлена на рабочем месте. "Дело в том, что вы не услышали меня на линейке, когда я открывал новую школу в Уручье, что у нас бардак в школе. И этот порядок нужно наводить. Вы что, ждете еще, как в Столбцах (убийство подростком учителя и ученика в школе - ИФ) у нас произошло. А начинается отсюда - с издевательства над учительницей. И еще на камеру снимают и выкладывают в сеть. И это в четвертом классе", - прокомментировал инцидент сам президент.

"Поехали, устроили разборки, собрали снизу доверху начальников. Описались, что у них, видите ли, в социальных сетях разместили. А описавшись, взяли и наказали этого бедного учителя. Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то", - заметил Лукашенко.