09.10.2019 18:48
Образование

Дни дружбы БГУ и МГУ проходят в Москве

Дни дружбы МГУ им. М.В. Ломоносова и БГУ проходят с 9 по 11 октября в Москве. В рамках масштабного события организован цикл мероприятий, которые проходят на площадках белорусского и российского вузов. Участником события стала делегация БГУ во главе с ректором Андреем Королем. В ее состав вошли также деканы и ученые гуманитарных и естественнонаучных факультетов белорусского вуза, сообщили в пресс-службе белорусского университета.

"Проведение "Дней дружбы" направлено на укрепление исторических связей, традиций и развитие межвузовского сотрудничества в области образовательных и научно-исследовательских отношений. Программа включает встречи руководства вузов и факультетов, научные конференции и конкурсы, а также студенческие научные мероприятия", - говорится в сообщении.

Ректоры Андрей Король и Виктор Садовничий подпишут ряд документов, направленных на укрепление многолетнего тесного сотрудничества двух ведущих университетов Беларуси и России. Один из меморандумов предполагает учреждение серии "Труды МГУ и БГУ". Совместный межуниверситетский издательский проект нацелен на дальнейшее развитие публикационной активности и обмен научным и методическим опытом ученых двух вузов.

Стратегически важным для ведущих вузов Беларуси и России станет проведение секционных заседаний исторических, филологических, философских, физических, математических, химических и биологических факультетов. Руководители учебных подразделений совместно с учеными обсудят научно-образовательный потенциал, перспективы организации совместных исследований и создание единого образовательного пространства. Состоятся также презентации научных школ и кластеров двух вузов.

Также в рамках праздничных мероприятий проходит финал V Международного российско-белорусского конкурса студенческих научных работ по истории "Общий путь к Великой Победе: подвиг народов бессмертен". Проекты конкурсантов посвящены отечественной и зарубежной истории, этнологии, археологии, истории искусств. Акцент сделан на изучении истории Великой Отечественной войны. Финалистам предстоит публичная защита научных работ. По результатам выступления определят победителей, которых наградят дипломами и специальной премией Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России.

БГУ ведет тесное взаимодействие с МГУ им. М.В. Ломоносова по различным направлениям. Первый договор о научном, учебном и культурном сотрудничестве между вузами был подписан в 1995 году. В настоящее время партнерские отношения университетов развиваются в рамках ряда соглашений. В их числе договор о научном и учебном сотрудничестве между МГУ и БГУ, меморандум о намерениях по взаимодействию и сотрудничеству в области космического образования и науки, договор о сотрудничестве в области образовательной и научной деятельности между философским и психологическим факультетами вузов, а также ряд рабочих программ между профильными факультетами.

Первым результатом тесного сотрудничества стало открытие в текущем году совместной магистерской программы исторических факультетов «История белорусской диаспоры» с правом получения двух дипломов. Сотрудниками ФРФиКТ осуществляется научно-техническое взаимодействие с НИИ ядерной физики МГУ в области космического материаловедения. Ведутся переговоры о совместном проекте по программе Союзного государства.

Кроме того, преподаватели двух вузов принимают активное участие в конференциях, семинарах, выступают в качестве оппонентов по диссертациям и др.