12.11.2019 08:20
Образование

Частному белорусскому вузу не продлили аккредитацию. Студенты бастуют, Минобор разъясняет

В Минском инновационном университете чрезвычайная ситуация. Студенты МИУ устроили забастовку. Причина – проста и понятна: министерство образования не продлило лицензию вузу по пяти основным специальностям, и студенты рискуют остаться без дипломов.

Речь идет о специальностях "Программное обеспечение информационных технологий", "Экономика и управление на предприятии", "Правоведение", "Транспортная логистика", "Психология". Решение о не продлении аккредитации было принято 5 ноября.

Вечером 11 ноября министерство образования выступило с заявлением,  в котором прокомментировало свои действия. В Минобре пояснили, что в ходе подтверждения госрегистрации высшего учебного заведения выявили нарушения .

"В частности, в заключении об итогах проведения подтверждения государственной аккредитации отмечено, что срок получения высшего образования в заочной (дистанционной) форме не соответствует требованиям образовательных стандартов, выявлены нарушения в организации учебного процесса и текущей аттестации студентов и слушателей, ряд структурных подразделений университета не соответствует установленным требованиям, количество выданных свидетельств о повышении квалификации превышает количество слушателей, освоивших образовательные программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, по ряду предметов отсутствуют учебные программы и др.

Комиссии не предоставлена возможность проведения комплексных контрольных работ у студентов заочной (дистанционной) формы получения высшего образования", - говорится в заключении ведомства.

Также в министерстве рассказали, что у вуза, не получившего аккредитацию, теперь есть два пути: устранить все замечания комиссии и обратиться в департамент с просьбой провести повторную аккредитацию, либо закрыть специальности, которые не были аккредитованы, а студентов перевести на другие специальности.